Гилерман Владимир Львович

1912 — 1942

Владимир Гилерман родился в 1912 года в Одессе. В учетной картотеке моряков указано, что его социальное происхождение — рабочий.

Поступил на службу в 1932 г., учился в военно-морском училище им. Фрунзе. Служил на Балтийском флоте.

В конце 1939 — начале 1940 г. флот участвовал в войне с Финляндией. Командир тральщика Гилерман был удостоен премии Военного совета КБФ за боевое траление Финского залива.

В начале Великой Отечественной войны тральщик БТЩ «Т-204» «Фугас», которым командовал Гилерман, находился в дозоре у входа в Ирбенский пролив, где подвергался атакам авиации противника. Затем «Т-204» был отозван в Лиепаю где находилась Либавская военно-морская база. Для защиты подходов к базе с моря ТЩ «Фугас» начал постановку минного заграждения. Всего за шесть выходов до 24 июня БТЩ поставил 206 мин. Впоследствии на них подорвались два немецких корабля.

В августе 1941 г. тральщик участвовал в сложнейшей операции по перебазированию кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Переход происходил под огнем противника и сопровождался большими жертвами.

В декабре 1941 г. командир тральщика Владимир Гилерман был удостоен ордена Красного Знамени.

В августе 1942 года командование КБФ приняло решение провести набеговую операцию на побережье и острова, занятые противником: выставить мины и блокировать Нарвский залив и нанести удар по кораблям и береговым батареям на о. Большой Тютерс и о. Гогланд. 22 августа 1942 г. под покровом наступившей ночи из главной базы КБФ, из Кронштадта, вышел конвой в составе — сторожевой корабль «Буря», КЛ «Красное знамя», ПЛ «Щ-304», 3 тральщика (Т-204, Т-211 и Т-217), 4 катера типа «морской охотник». Отряд кораблей двигался кильватерной колонной со скоростью 9 узлов, и «Фугас» был головным кораблем

Ночью 24 августа во время выполнения боевой задачи «Буря» дал малый ход, через 3 минуты с правого борта у первого кормового отсека взорвалась мина. Корабль накренился на 25° на правый борт, переломился на две части и через 3 минуты затонул юго-восточнее острова Б.Тютерс, примерно в 9 милях (то есть в часе хода до острова при скорости 9 узлов) на глубине  35 метров. Погибли более 70 моряков. В четыре часа утра в том же районе, примерно 4 км западнее, подорвался на мине и затонул БТЩ Т-204″Фугас», в 9 км юго-восточнее острова Б.Тютерс. Погибли 30 моряков, включая командира корабля. Также среди погибших — помощник командира корабля, уроженец Черниговской области, кавалер ордена Красной Звезды Гоффеншефер Борис Соломонович.

.

Капитан — лейтенант