Фабрицкий Иосиф Гедальевич

1920 — 1945

Иосиф Фабрицкий родился в 1920 г. в городе Тараща Белоцерковского района Украины. Самым известным уроженцем этого города являлся советский физик, академик Александров (трижды Герой соц. Труда, кавалер 9 орденов Ленина).

Иосиф получил полное среднее образование, окончив в 1937 г. 10 классов (что было не очень распространенным явлением в провинции). Вероятно, затем он поступил в вуз в Киеве, т.к. в картотеке военного учета было указано: социальное положение – «учащийся». Призыв в армию состоялся в октябре 1939 г. По новому Закону о всеобщей воинской обязанности, принятому в СССР в день начала Второй мировой войны, многие студенты 1-2 курсов были отправлены в армию.

Вероятно, начало войны Иосиф встретил в Баку, где являлся курсантом местного зенитно-артиллерийского училища. 16 июля 1941 г. ему было присвоено звание лейтенанта. Боевой путь Иосифа начинался в июле 1941 г. на Западном фронте.

Он служил в 861 зенитно-артиллерийском полку ПВО, где в августе 1941 г. был назначен командиром взвода, а в следующем году — командиром батареи.

В Архиве военно-медицинских документов имеется запись, что лейтенант Фабрицкий в июле 1943 г. во время службы в 755 отдельном истребительно-противотанковом дивизионе был ранен, проходил лечение в Эвакогоспитале 3001.

После выздоровления Иосиф Фабрицкий был переведен в 1383 зенитно-артиллерийский полк 34-й зенитно-артиллерийской дивизии Резерва главного командования, где служил до конца войны.

В феврале 1945 г. командир батареи был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Из описания боевых заслуг:

«За время пребывания на фронте лейтенант Фабрицкий показал образцы мужества и стойкости и своим личным примером вдохновлял бойцов батареи на боевые подвиги.

В боях с фашистскими стервятниками батарея показала образцы слаженности и четкости в работе и ни разу не допустила бомбометания в районах охраняемых объектов. Зо время наступления по вторжению в Восточную Пруссию батарея, которой командовал лейтенант Фабрицкий, уничтожила один самолет противника ФВ-190».

Награждение орденом состоялось в марте 1945 г. В тот период командир батареи имел звание старшего лейтенанта.

Военные действия в Восточной Пруссии продолжались вплоть до последних дней войны.

Иосиф Фабрицкий погиб 4 мая 1945 г. Он был похоронен в Братской могиле, в поселке Коса, расположенном в северной части Балтийской косы в районе города Пиллау (ныне Балтийск).

Фотография лейтенанта Фабрицкого в форме образца 1941-42 гг. предоставлена его родственниками.

Старший лейтенант
Командир батареи 1383 зенитно-артиллерийского полка 34 зенитно-артиллерийской дивизии