Цырлин Марк Исаакович

1923 — после 1985 г.

Марк Исаакович Цырлин родился в январе 1923 г. в Смоленске. К началу войны он закончил школу и, вероятно, приехал в Москву, чтобы учиться в высшем учебном заведении. В армию он был призван 8 августа 1941 г. Сокольническим военкоматом г. Москвы.
В списках призыва отмечено, что Цырлин на следующий день отправлен в 7 запасной стрелковый полк. Более точные сведения отсутствуют. Запасных полков с таким номером в августе 1941 г. было три. Мы полагаем, что в данном случае речь идет о 7 запасном стрелковом полку 7 Московской дивизии народного ополчения. Ее формировали с июля 1941 г. на базе соседнего района Москвы – Бауманского. Косвенно об этом свидетельствует запись на соседней странице списков призыва в Сокольническом военкомате, где сообщается про другого призывника, что он 8 августа передан в Бауманский военкомат.
7 дивизия народного ополчения вначале строила оборонительные рубежи на подступах к столице, затем ее преобразовали в общевойсковую часть, которая в первых числах октября была полностью разгромлена в боях под Вязьмой. Вышли из окружения немногие, а большинство уцелевших попало в плен. Впрочем, точных сведений о том, в какой именно 7-й запасной полк был отправлен призывник Цырлин, у нас нет.
Следующая по дате архивная запись свидетельствует, что воин находился в плену и был освобожден. Судя по записям в других источниках, Марк был в плену с середины июля до начала сентября 1942 г.
Дальнейшую судьбу воина можно проследить по наградным документам.
В июне 1944 г. он имел звание лейтенанта административной службы, служил в должности переводчика 2 разряда в 415 стрелковой дивизии 61 армии 1 Белорусского фронта.
Из описания подвига при награждении медалью «За боевые заслуги»:

«В подготовляемой операции по захвату пленного тов. Цырлин вложил немало труда и заботы. Непосредственно участвуя в занятиях, выборе места засады, контролируя работу взвода. 07.06.1944 удалось захватить «языка», который дал очень ценные сведения о состоянии, намерениях противника. Тов. Цырлин при дислокации части своевременно подготавливает наблюдательные пункты, своевременно доносит сведения и информацию о противнике».

Через месяц, в июле 1944 г. лейтенант Цырлин, переводчик 2 разряда, был награжден орденом Красной Звезды. Из описания подвига:

«10.07.1944 года товарищ Цырлин по собственной инициативе с группой разведчиков провел тщательную разведку подходов к населенным пунктам…

Зайдя в тыл противника, тов. Цырлин точно установил наличие и место расположения огневых средств и живой силы противника, благодаря чему в ночь с 10 на 11 .7.1944 нашим стрелковым подразделениям без потерь удалось овладеть населенными пунктами…»

Еще одной награды – ордена Отечественной войны II степени – Марк Цырлин был удостоен в феврале 1945 г., продолжая служить в качестве переводчика 1326 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии. Из описания подвига:

«8.2.1945 года противник численно превосходящими силами при поддержке танков предпринял контратаку… Товарищ Цырлин как верный сын Социалистической Родины, мужественно, смело и решительно с оружием в руках активно участвовал в отражении вражеской контратаки на расположение КП полка. В минуту тяжелого положения товарищ Цирлин по собственному желанию пошел на наблюдательный пункт, расположенный на церкви, откуда не считаясь с опасностью корректировал огонь нашей артиллерии и минометов, чем способствовал отражению контратаки.

Товарищ Цырлин рискуя жизнью прошел через боевые порядки противника и как офицер штаба передал приказ командира части подразделениям, находящимся на другом участке, о наступлении на населенный пункт, где в осаде находился штаб полка. Благодаря его мужественного поступка и быстроты передачи приказа подразделениям полка противник из населенного пункта выбит и восстановлено прежнее положение».

Марк Исаакович был награжден также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В юбилейном 1985 г. он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Фото 1945 г.