Гамерас Хаим Иосилевич

1919 — (после 1985 г.)

Гамерас Хаим Иосилевич родился в г. Зарасай в 1919 г. До революции этот городок на территория Литвы был еврейским местечком. В документах встечаются два варианта написания фамилии. в том числе Гамирас, но мы полагаем, это следствие преобразования фамилии на литовский манер. Среди ашкеназских евреев распространена фамилия Гамер, отражающая одно из ремесленных занятий (на идише — молот).

Хаим был призван в армию в августе 1941 г. Ярославским РВК. Сведения о нем можем получить из первого наградного листа, заполненного в 1944 г. В это время воин имел звание сержанта, служил ездовым батареи 76-мм пушек в 87 стрелковом полку 26 стрелковой дивизии, входившей в состав 90 стрелкового корпуса.

Хаим был представлен к ордену Славы. Описание подвига содержит интереснейшие подробности:

«В боях с немецкими оккупантами проявил исключительные образцы геройства и мужества. В 1943 году тов. Гамерас по заданию СЗФ был заброшен в тыл противнику, где выполнял боевые задания до прихода частей Красной Армии. Находясь в батарее, помимо своей основной работы овладел мастерством огня прямой наводкой. В боях по преследованию противника с 12 июля 1944 года вовремя доставлял боеприпасы на огневые позиции, тем самым способствовал уничтожению противника. В боях в районе населенного пункта Салиниэки он отражая конратаки противника и зная немецкий язык подозвал одного немецкого солдата к себе, а когда последний не сдался и попытался убежать, тов. Гамерас убил огнем из автомата, снял у него документы и доставил в часть. Кроме того он в том бою истребил еще 2 фашистов».

В свете этого текста можно попытаться дать объяснение сведений, содержащихся в архиве Министерства Обороны на бойца под именем Гамерас Хаим Иосифович. В документе со списками потерь на 2 прибалтийском фронте сообщается, что воин с таким именем, родившийся в 1919 г. в Зарасае, пропал без вести в тылу врага в феврале 1944 г. Отличия видим в написании отчества (хотя оно равносильно Иоселевичу), в звании (рядовой), в должности (разведчик).

Но обратим внимание на статус органа, представившего сведения: Это список безвозвратных потерь переменного состава Разведывательного отдела штаба 2 Прибалтийского фронта.

Предполагаем, это все же наш Хаим Иосифович, который, возможно, был включен во временно созданную разведывательную группу, где требовались именно такие мужественные и решительные артиллеристы, владеющие и немецким языком, и навыками ближнего боя.

В январе 1945 г. 90-й стрелковый корпус 43-й армии входил в состав 1-го прибалтийского фронта. Но с февраля войска этого фронта были переподчинены 2-му Прибалтийскому. Некоторые неточности в сведениях о не вернувшихся из задания за линией фронта воинах могут объясняться тем, что для разведотдела штаба 2-го Прибалтийского это был переменный состав.

Вероятно, бойцы этой группы смогли вернуться из-за линии фронта позднее, и потому попали в список потерь по 2-му Прибалтийскому. А уже с марта 1945 г. 90-й стрелковый корпус вместе с 43-й армией входил в состав войск 3-го Белорусского фронта. И в апреле 1945 г. командование этого фронта наградило за подвиг старшего сержанта Хаима Иосифовича Гамираса.

Из описания подвига:

«13.4.45 года в районе Эленкруг Кенигсбергского уезда т. гамирас под сильным артиллерийским и минометным огнем противника вывез орудие для стрельбы прямой наводкой и на обратном пути следования на старшего сержанта Гамирас напала группа немецких солдат в составе 7 человек, т.Гамирас огнем из своего автомата 4 застрелил и 3 пленил. За проявленное мужество и отвагу т.Гамирас достоин награждения орденом Красная Звезда».

Командование утвердило награждение медалью «За отвагу».

Место проживания Хаима Гамираса после войны незвестно. В юбилейном 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Старший сержант

Ездовой батареи 76-мм пушек, 87-й стрелковый полк 26 стрелковой дивизии, 43-я армия