Глушкин Петр Яковлевич

1890 — 1954

Петр Яковлевич Глушкин родился в Одессе в 1890 г. В его воинских документах указана дата поступления на службу – 1918 г.

По некоторым сведениям, в годы Гражданской войны он служил военным музыкантом. Позднее, в документах медали 1942 г. было записано, что Петр был ранен на Гражданской.

Вторично Петр Яковлевич поступил на службу в 1939 г. и начало войны встретил, находясь в армии.

В июле 1941 г. в Одессе началось формирование Приморской армии. В наградном листе за 1942 г. звание Глушкина – техник-интендант 1 ранга, должность: Начальник джаз-оркестра Дома Красной армии (подразделение Приморской армии).

Этот джаз-оркестр представлял собой весьма примечательное явление: почти все его участники были представителями еврейского народа, судя по списку представленных к наградам – более 90% личного состава этого подразделения. В том же оркестре играл скрипач, младший брат Павла – Михаил Глушкин.

Приморская армия армия защищала родной город братьев Глушкиных – Одессу. Осенью 1941 г. бойцы Приморской армии были переправлены из Одессы в Севастополь.

В представлении к медали «За боевые заслуги» (июнь 1942 г.) сказано:

«Нач. Джаз-оркестра техн.-инт. 1 ранга Глушкин П.Я. за время работы в джаз-оркестре проявил себя как знающий свое дело руководитель. Организовывал выступления артистов джаза на передовой линии на подступах к Одессе и Севастополю».

На представлении поставили свои подписи командующий Приморской армии генерал Петров, а также начальник отделения пропаганды политотдела Приморской армии батальонный комиссар Израиль Тепер (он погиб позднее, уже после оставления Севастополя, в декабре 1942 г., во время обстрела с воздуха самолетами противника).

К этому времени большинство воинов Приморской армии уже погибло (она была расформирована в июле 1942 г.), уцелела лишь та часть командно-политического состава, которую эвакуировали из окруженного Севастополя на Кавказ.

Пройдя тяжелейшими боевыми дорогами вместе с первым формированием Приморской армии, Петр Глушкин был удостоен трех медалей, За оборону Одессы, Севастополя, Кавказа — комплект которых в армии уважительно называли ЮЖНЫЙ БАНТ. Уважительно – потому что мало кому из бойцов удалось уцелеть в тех боях и дожить до третьей медали.

Закончил войну Петр Глушкин в звании капитана административной службы. Во время получения второй медали «За боевые заслуги» в 1945 г. он служил капельмейстером в 230 горно-стрелковом полку 68 горно-стрелковой дивизии 58 стрелкового корпуса.

В послевоенное время служил в Средне-Азиатском военном округе, где в 1951 г. был удостоен ордена Красной Звезды, а затем был переведен на службу в родные места. Преподавал в одесской военно-музыкальной школе. Уволился из армии по состоянию здоровья в 1953 г., и в следующем году Петр Яковлевич ушел из жизни.

Похоронен в Одессе.

Из материалов о Петре Глушкине, собранных сотрудниками Одесского Музея Холокоста:

«Одним из учеников Петра Яковлевича, был известный композитор Марк Штейнберг. Вот как об этом вспоминает сам Марк Петрович: «Первый преподаватель кларнета в те годы майор П.Я.Глушкин был уже немолодым, а может мне только так казалось. Добрый человек и мудрый преподаватель. Мы, его воспитанники знали, что изначально он был военным дирижёром, а затем его направили на преподавательскую работу. Именно он привил мне и многим мальчишкам любовь к музыке, благодаря этому, большинство его питомцев выбрали музыку своей профессией на всю жизнь. Особенная любовь у Петра Яковлевича была к еврейской музыке. В свое время он играл во многих еврейских театрах. И в Одессе он совмещал преподавание в школе музыкантских воспитанников с работой в театре. Брал меня на спектакли и сажал меня в оркестровой яме, рядом с собой. Так для меня открылся новый мир музыки, танцев и актёрского мастерства. Но первое – музыка – мне было ближе всего. В театре шли и спектакли еврейских авторов, отсюда потянулась ниточка, которая привила мне любовь к еврейской музыке… Ах как он выразительно играл на кларнете сольный эпизод из 6-й симфонии Чайковского в составе нашего педагогического оркестра! А в нём играли и привлечённые лучшие музыканты из оркестров одесского гарнизона, и делавшие успехи воспитанники».

Биография Михаила Яковлевича Глушкина на нашем сайте

Майор интендантской службы