Глушкин Михаил Яковлевич

1899 — 1974

Петр Яковлевич Глушкин родился в Одессе в 1899 г. он был младшим братом Павла Яковлевича, страница биографии которого также создана на нашем сайте.

Так же, как и брат, Михаил Глушкин во время войны служил в джаз-оркестре Приморской армии, в составе которого в основном были евреи-одесситы. Михаил был скрипачом.

Приморская армия, созданная в июле 1941 г., армия защищала родной город братьев Глушкиных – Одессу. Осенью 1941 г. бойцы Приморской армии были переправлены из Одессы в Севастополь. Именно там на службу в нее поступил Михаил Глушкин, местом призыва его был Севастопольский военкомат.

В наградном листе, составленном в июне 1942 г., звание Глушкина – красноармеец.

В представлении к медали «За боевые заслуги» сказано:

«Красноармеец Глушкин Петр Яковлевич за время пребывания в джазе проявил себя как храбрый и инициативный работник. Работая во фронтовом джазе на передовой линии на подступах к Одессе и Севастополю».

(В данном случае, вероятно, упоминание боев за Одессу было включено по ошибке, повторяя тексты представлений к медали всех остальных музыкантов этого фронтового джаза. Также по недоразумению на этом листе в одном случае воин назван Михаилом, а в другом абзаце — Петром Яковлевичем, по имени брата).

Есть также в этом наградном листе упоминание того, как во время одного из концертов произошел налет немецких самолетов:

«Во время налета вражеской авиации подносил снаряды к зенитным орудиям, чем оказал помощь личному составу».

На представлении поставили свои подписи командующий Приморской армии генерал Петров, а также начальник отделения пропаганды политотдела Приморской армии батальонный комиссар Израиль Тепер (он погиб позднее, уже после оставления Севастополя, в декабре 1942 г., во время обстрела с воздуха самолетами противника).

К этому времени большинство воинов Приморской армии уже погибло (она была расформирована в июле 1942 г.), уцелела лишь та часть командно-политического состава, которую эвакуировали из окруженного Севастополя на Кавказ. Другая часть уцелевших воинов продолжила боевой путь на Сталинградском направлении. Михаил Глушкин был награжден медалями за оборону городов Севастополь и Сталинград.

В заключительный период войны он служил в 262 стрелковой дивизии, был скрипачем и концертмейстером при клубе дивизии.

В конце войны удостоен ордена Красной Звезды. Из описания боевых заслуг:

Михаил Глушкин ушел из жизни в 1974 г., похоронен на Одесском кладбище.