Тескер Борис Леонтьевич

1920 — 1984

Тескер Борис Леонтьевич родился в 1920 г. в г. Екатеринославе, который через 6 лет был переименован в Днепропетровск (в некоторых документах указаны также иные сведения о месте рождения)..

До войны Борис либо сам, либо вместе с семьей переехал в Биробиджан. В армию он был призван в августе 1941 г. в Амурской области.

Первые месяцы своего боевого пути Борис провел на Северо-Западном фронте. В документах 1942 г. есть отметка, что он служил в составе 41-го полка 84-й стрелковой дивизии, в декабре 1941 г. был ранен в боях под Старой Руссой.

Это был сложный участок фронта. Ранее, в августе 1941 г. советские войска силами четырех армий пытались организовать контрудар на этом направлении, но потерпели тяжелое поражение, несмотря на превосходство над врагом. Был снят с должности командующий фронтом, двух генералов по решению трибунала расстреляли перед строем.  Но успеха на этом направлении добиться не удавалось.

13 декабря 1941 г. в бою под Старой Руссой был ранен красноармеец Борис Тескер.

В дальнейшем он воевал на Юго-Западном направлении, куда была направлена 84-я стрелковая дивизия. Должность красноармейца – временно исполняющий должность командира стрелкового взвода 41-го стрелкового полка.

Из истории боевого пути 84-й дивизии известно, что из состава войск Северо-Западного фронта ее вывели 17 августа 1942 г., погрузили на эшелоны и направили в сторону Сталинграда.   Первые эшелоны дивизии начали разгрузку 22.08.1942 недалеко от станции Иловля, и уже с 23.08.1942 в составе оперативной группы генерала Коваленко атакует наступающие части 14-го армейского корпуса Вермахта.

В тексте наградного листа Бориса Тескера, заполненного уже после войны, в 1946 г., сказано, что он получил тяжелое ранение 22 августа 1942 г. в бою в районе дер. Покровка Сталинградской области (это было слепое осколочное проникающее ранение в область грудной клетки). Сопоставление дат показывает расхождение в один день. Если все даты верны, возможно, это ранение было получено при бомбежке позиций 84 дивизии в период ее развертывания и подготовки к контрудару.

Раненный боец был эвакуирован в госпиталь, лечение проходил в эвакогоспитале №2450, который находился в Актюбинске.

В тексте наградного листа, на основании которого воин был награжден орденом Славы 3 ст., сообщается:

«В результате ранений, полученных в боях за Советскую Родину, тов. Тескер в настоящее время – инвалид 2 группы».

Вернуться в строй после тяжелого ранения Борис Тескер не мог, он был демобилизован в январе 1943 г., вернулся в Биробиджан. В то время, когда на него заполняли наградной лист представления к ордену Славы, Борис Леонтьевич работал завхозом в центральной сберкассе г. Биробиджана.

По сведениям, полученным от его родных, известно, что Борис Тескер ушел из жизни в 1984 г. в Донецке.

———————————————————————

Красноармеец

И.д. командира стрелкового взвода 41 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии