Бейзеров Ефим Аронович

1909 —

Ефим Аронович Бейзеров родился в 1909 г. в Белорусском местечке Краснополье.
Подробности его довоенной жизни малоизвестны. В 1930 г. ре вступил в партию, в 1931 г. начал службу в армии. В воинских документах отмечено, что в 1939 г. Бейзеров участвовал в походе в Западную Белоруссию. Подобную строчку можно встретить в документах многих воинов Красной Армии, проходивших службу в конце 30-х. Но у Ефима Ароновича в тексте наградного листа в 1942 г. указана еще одна подробность событий сентября 1939 г.: «Участвовал в боях под Вильно и Гродно». В данном случае имеется ввиду нечасто описываемая в исторической литературе операция, в ходе которой 18-21 сентября 1939 г. механизированные соединения РККА вступили в бой с подразделениями Польской армии, ополчением и сотрудниками местной полиции.
К началу Великой Отечественной войны 29 мотодивизия, где проходил службу Ефим Бейзеров, дислоцировалась в самой западной точке советско-германского фронта – в Белостокском выступе. Она входила в состав 6-го мехкорпуса генерала Хацкилевича и участвовала в боях с первого дня. 24-25 июня был организован контрудар советских войск под Гродно, который позволил отвлечь некоторые силы врага, но неминуемо завершился потерей значительного количества танков и окружением. В воинских документах Ефима Ароновича отмечено, что 27 июня он был ранен в ногу.
Выход подразделений Красной Армии, оказавшихся в окружении, происходил малыми группами и в тяжелейших условиях.

В семье ветерана сохранилось воспоминание об одном из эпизодов, рассказанном Ефимом Ароновичем после войны. Он говорил, что продвигаясь с группой подчиненных на восток, сумел избежать встреч с войсками противника и довести группу до линии фронта. На этом пути лежала и его родная деревня — местечко Краснополье. Немецкого гарнизона там не оказалось. Бойцы смогли передохнуть в домах, пополнили запасы продовольствия и двинулись дальше.

Некоторые группы окруженцев пробивались на восток по несколько месяцев и вышли в расположение советских войск лишь к сентябрю. Те бойцы и командиры, кто сумел выйти, сохранив свои документы, были вновь приняты в состав воинских соединений. Такой была судьба и Ефима Бейзерова. Он был принят на службу в Управление тылом Брянского фронта на должность инспектора.
В наградном листе, заполненном в начале ноября 1941 г., говорилось:
«Капитан Бейзеров в бою под Карачаевом и последующих боях неоднократно с риском для жизни выполнил задачи по боевой разведке и установлению связи с частями в сложных боевых условиях. Капитан Бейзеров за это достоин награждения правительственной наградой – медалью «За храбрость».
Возможно, так по недоразумению была названа медаль «За отвагу». Награждение по этому представлению состоялось в феврале 1942 г.. Ефиму Ароновичу была вручена медаль «За боевые заслуги».

Войска Брянского фронта ждала драматичная судьба. Весь этот фронт в составе трех армий в октябре 1941 г. попал в окружение, командующего фронтом генерала Еременко эвакуировали через линию фронта на самолете. К счастью. Ефим Бейзеров оказался среди той части личного состава. которой удалось вырваться у своим.
В феврале 1943 г. была сформирована 5 гвардейская танковая армия. Именно это войсковое объединение указано в последующих наградных листах Ейима Бейзерова. Летом 1943 г.. во время Курской битвы он являлся старшим помощником оперативного отдела штаба этой армии. В наградном листе представления к ордену Красной Звезды сказано:
«В период сосредоточения Армии в район боевых действий, будучи начальником колонны. Своевременно и без потерь привел колонну управления Армии в район нового КП, обеспечив этим непрерывное управление войсками.
В период боев в р-не БЕЛГОРОД ведал вопросами информации вверх и подчиненных частей. Свои обязанности выполнял четко. Чем обеспечивал взаимодействие и успешные действия войск Армии. В течение 11, 12 и 13 июля, когда противник сосредоточивал силы… пытаясь прорвать нашу оборону, тов. Бейзеров своевременно информировал об угрозе, вызывал авиацию, чем помог сорвать замыслы проьтивника и обеспечил успешное выполнение задачи войсками Армии».

Еще одного ордена – Отечественной войны I степени – Ефим, имевший к тому времени звание подполковника, был удостоен в декабре 1943 г. за бои на правом берегу Днепра. Из наградного листа:
«В ночь с 30 на 31 октября 1943 г. Армия должна была переправиться через реку Ингулец в р-не Лозоватка. Переправа была только одна и та обстреливалась дальнобойной артиллерией противника. Тов. Бейзерову была поставлена задача – обеспечить переправу и чтобы к рассвету армия была переправлена на восточный берег р. Ингулец. Тов. Бейзеров лично всю ночь, несмотря на авиабомбежку пр-ка и артобстрел, руководил переправой и к утру все части Армии были переправлены на восточный берег р. Ингулец. Своими действиями тов. Бейзеров обеспечил выход Армии на указанные рубежи. Где с рассветом развернулись жестокие бои».

Ордена Красного Знамени Ефим Бейзеров был удостоен весной 1944 г., когда он продолжал службу в той же должности. Из текста наградного листа:
«В боях под Прохоровкой, Белгородом и Харьковом умело и чётко организовал офицерский состав на выполнение боевых заданий… одновременно выполнял должность начальника оперативного отдела, правильно организовал взаимодействие родов войск по успешному разгрому противника.
В декабре 1943 г. 8 AMG вёл наступательные бои… истинное положение корпуса было неясно, так как противник танками перерезал коммуникации, прекращена была живая связь с бригадами. Тов. Бейзеров лично вылетел на самолёте и выяснил истинное положение корпуса. Выполнив задание ночью на самолете без оборудования ночных полётов вернулся с полными данными о состоянии корпуса.
В боях по окружению Корсунь-Шевченковской группировки противника, чётко организовал работу Оперативного отдела, информацию состояния своих частей соседей, что давало возможность командованию принимает правильные и своевременные решения. 15. 2.44 г. часть сил окруженной группировки противника порвалась в Хильки и угрожала выходом танков в Петровское. Тов. Бейзеров по приказанию командующего лично вылетел на самолёте в сумерках и пургу, совершил посадку в районе. обстреливаемом противником. нашёл танки 27 тбр вывел бригаду в указанный рубеж и попытка противника атаковать успеха не имела».

Продолжая службу в оперативном отделе 5 гвардейской танковой армии, Ефим Бейзеров в ноябре 1944 г. был награжден за выслугу лет (медаль «За боевые заслуги»), а в феврале 1945 г. – награжден орденом Отечественной войны I степени за участие в Восточно-Прусской операции.
После войны Ефим Бейзеров продолжал военную службу, вышел в отставку в 1958 г. в звании полковника.
В 1985 г. к 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

————————