Ванинский Арон Иосифович

1926 —

Арон Иосифович Ванинский родился в 1926 г. в Брянской области. В одном из воинских документов упоминается Рогнединский район. При этом в дошедших до нас двух наградных листах национальность воина указана как «русский».

Поиск, проведенный по документам других военнослужащих, имевших ту же фамилию и родившихся в Брянске, позволил установить, что родным братом Арона Иосифовича был родившийся на три года раньше Евсей Иосифович Ванинский. В его военных документах отмечена национальность «еврей», упоминается в них также имя отца – Иосифа Моисеевича.

Арон Иосифович был зачислен в армию военкоматом г. Бугульма в ноябре 1943 г. Он являлся добровольцем, к тому времени ему еще не исполнилось 18 лет. Подобные случаи встречались в практике пополнения рядов армии, и юных военнослужащих отправляли, как правило, вначале на учебу. Косвенно об этом можно судить по тому, что в наградном листе Арона Ванинского в октябре 1944 г. отмечено: он прибыл на фронт в июне 1944 г., воевал в составе войск 1-го Прибалтийского фронта, имел звание младшего сержанта. В этот период 35-й отдельный батальон ранцевых огнеметов входил в состав 417-й стрелковой дивизии, переброшенной из Крыма в Прибалтику в составе 51-й армии, которой командовал генерал Яков Крейзер.

В представлении к награждению указана должность воина: командир отделения ранцевых огнеметов.

Из описания воинских заслуг:

«28.10.1944 при взятии х. Озолы мл. сержант Ванинский показал себя умелым смелым настойчивым командиром отделения в бою. Когда была поставлена ему задача уничтожить ст. пулемет, который находился в сарае и мешал продвижению нашей пехоты, он послал 2 роксиста справа, а сам с одним красноармейцем зашел слева. Подполз на 20 метров к сараю, огнем из рокса уничтожил его вместе с пулеметом и его расчетом, чем обеспечил продвижение нашей пехоты».

За эти действия в бою Арон Ванинский был представлен к ордену красной Звезды, награжден орденом Славы III ст.

Орденом Славы II степени Арон был награжден за бои в феврале 1945 г.

Из описания подвига:

«21.2.45 г. во время боев на подступах к м. Приэкуле т. Ванинский с одним огнеметчиком был направлен в засаду на зап. окраину Приэкуле. Когда они доползли к отдельному дому, у дороги стали располагаться в траншеях, в это время выскочил из подвала немец. Тов. Ванинский выстрелом из пистолета уничтожил его, но второй немец, выбежавший с автоматом, дал по ним очередь, но Ванинский и этого уничтожил, хотя был тяжело ранен в руку. В это время выбежало из дома еще 3 немца, которые ранили второго огнеметчика. Тогда Ванинский взял у убитого немца автомат и уничтожил этих трех немцев. Тов. Ванинский тяжело раненного перенес в безопасное место и тогда только отправился в госпиталь. Тов. Ванинский достоин правительственной награды – ордена «Слава II степени».

После излечения Арон Ванинский вернулся в Брянск, по свидетельству его сына работал на железной дороге, сначала обходчиком путей, а затем – начальником Брянского участка пути.

В 1985 г. он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

На нашем сайте также создана страница биографии Исая Иосифовича Ванинского.

————————