Литвак Лев Маркович

1912 — 1945

Лев Маркович Литвак родился в 1912 г. в Брест-Литовске.

Из анкет военнослужащего знаем, что он окончил 7 классов (нормальное по тем временам образование). Вступил в ВКП(б) в 20-летнем возрасте. Из этого можно заключить, что в 1932 г. семья уже жила в России (т.к. Брест до осени 1939 г. был польским).

Накануне войны Лев с женой жил в г. Ростов-на-Дону. В документах военного времени также указан адрес, на который должны были приходить официальные уведомления: улица Социалистическая, д. 59. Это здание, построенное в стиле модерн, оказалось ровесником Льва Марковича (сооружено как доходный дом в 1912 г.), сохранилось до наших дней, лишь детали фасада и окна приобрели другой вид.

Этот адрес был указан и в документе, который получила супруга Льва Литвака в конце войны, весной 1945 г.

Город Ростов указан и в качестве места, где Лев был призван в армию, это произошло в июне 1941 г. Вначале, судя по сведениям военной картотеки, он находился в Военно-политическом училище в Ростове-на Дону. Затем с сентября 1941 г. служил на Северо-Кавказском, а с мая 1942 – на Закавказском фронте.

В графе военного образования в 1944 г. указан 31-й учебный артиллерийский полк, после службы в котором Лев имел офицерское звание. Летом 1944 г. он был направлен на 3-й Украинский, а затем на 1-й Белорусский фронт.

В наградном листе на орден Красной Звезды в январе 1945 г. указана должность старшего лейтенанта Литвака: Командир огневого взвода 76-мм пушек (416 стрелковая дивизия). Документ описывает драматичные события, происходившие в январе 1945 г., в первые два дня форсирования советскими войсками реки Висла (подготовка к этой операции, являвшейся впоследствии предметом споров военных историков, велась с августа 1944 г.)

«Тов. Литвак в боях при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла14 и 15 января 1945 г. огнем своих орудий прокладывал путь пехоте, при этом уничтожил 3 пулеметных точки противника и подбил Фердинанд».

Через две недели Лев снова был представлен к ордену. В документе, сопровождавшем вручение ордена Отечественной войны 2 степени, говорилось:

«2.2.1945 г. во время отражения контратаки противника он выдвинул свои пушки на открытую позицию в 150-ти метрах от противника и сам встал вместо наводчика, лично уничтожил две пулеметных точки противника и до взвода автоматчиков противника».

В документе на третий, последний орден (Отечественной войны 2 ст.) в марте 1945 г. сообщалось:

«Тов. Литвак в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. На плацдарме левого берега реки Одер при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника и последующих боях по расширению плацдарма и уничтожению окруженной группировки противника, взвод под его личным руководством орудийным огнем уничтожил  6 пулеметных точек противника, поджог 4 дома с вражескими пулеметными гнездами и подбил танк противника. 30.3.25 года во время отражения контратаки противника сам лично из орудия уничтожил две пулеметные точки и подавил огонь минометной батареи противника.  В этом бою он пал смертью героя за советскую Родину».

В документе о безвозвратных потерях артиллерийских частей 416-й дивизии сообщается, что старший лейтенант Литвак «похоронен в Братской могиле в г. Цорндорф Бранденбургской провинции».

Старший лейтенант

Командир огневого взвода 416-й стрелковой дивизии