Танхилевич (Танич) Михаил Исаакович

1922 — 2008

Михаил Танхилевич родился в 1922 г. в Таганроге (так указано в военных документах. В гражданских — дата рождения 1923 г.). Его Дед, Самуил Танхилевич, был раввином, жил в Одессе, оттуда уехал после погромов. Родителей Михаила арестовали в 1938, отца расстреляли.  Юноша-старшеклассник переехал к деду, который тогда жил в Ростове-на Дону. Там его и застало начало войны. В 1942 г. Михаил был призван в армию, в документе указан месяц призыва – июль.  Судя по всему, это произошло буквально накануне второй оккупации города: немецкие войска вошли в Ростов 24 июля 1942. Михаил начал службу в Тбилисском артиллерийском училище. В 1943 г. он отправлен на фронт.

В звании сержанта командовал орудийным расчетом 168-го истребительно-противотанкового полка. Осенью и зимой 1944 г. этот полк в составе 51-й армии генерала Крейзера вел бои на территории Прибалтики. Первую награду Михаил получил за героизм, проявленный в боях в конце декабря 1944 г. Эта же дата позднее была указана в сведениях о ранении.

Из наградного листа ордена Красной Звезды: «Когда весь расчет Танхилевича вражеским снарядом был выведен из строя, командир орудия Танхилевич, несмотря на ранение и контузию, не оставил орудие…»

К счастью, ранение оказалось не тяжелым. Об этом можно судить по тому, что в следующем наградном листе, оформленном в феврале 1945 г., указана прежняя должность: командир орудия в том же истребительно-противотанковом полку.

Из наградного листа представления к ордену Славы III степени: «Во время боя был убит командир взвода. Тов. Танхилевич принял на себя командование и выполнил поставленную задачу взвода».

В феврале 1945 г. 33 истребительно-противотанковая бригада резерва Главного командования, в составе которой находился 168-й полк, была переведена на 1-й Белорусский фронт. За бои в апреле-мае 1945 г., в т.ч. на Зееловских высотах, сержант Танхилевич был награжден медалью «За взятие Берлина».

Танхилевич демобилизовался в звании старшего сержанта, вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт. Однако в дальнейшем события сложились трагически. Вот как они описаны в одной из статей (ссылка в конце страницы):

«В приятелях у Миши был Жозик, студент-медик и сын известного в то время в Ростове онколога, внимательный, обходительный, всегда при деньгах, всё-таки папаша – профессор. В каком-то из разговоров Миша похвалил немецкие дороги и технику – он же видел их своими глазами: очень качественные, нам до таких далеко. Жозик настрочил донос. «За разговоры», как тогда это называли, ему начали стряпать уголовное дело по шпионской статье. Арестовали 30 апреля 1947 года, обвинили в антисоветской агитации и пропаганде, изъяли все военные награды. Допрашивали два месяца, никакого преступления не обнаружили, но дали Танхилевичу шесть лет лагерей. Он сидел в Соликамске. В лагере Танхилевич много болел, перенёс туберкулёз, на свободу вышел в 1953-м по амнистии».

После этого Михаил жил и работал на Сахалине, создал семью, начал печатать в местной газете свои стихи. Тогда и появился у него псевдоним, ставший вскоре известным всей стране. Песни на стихи МИХАИЛА ТАНИЧА  исполняли Майя Кристаллинская, Эдита Пьеха, Алла Пугачёва, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Юрий Антонов, Валерий Леонтьев, Валерий Сюткин.

В исполнении последнего страна узнала и полюбила озорной шлягер «Черный кот». Не меньшей славой пользовались позитивно-романтические и жизнеутверждающие «Идет солдат по городу», «Комарово», «На дальней станции сойду», лирические «Мы выбираем, нас выбирают».

Годы шли, менялась страна, снимались запреты. В 90-е при его участии возникла группа «Лесоповал». Содержание новых песен, вероятно, нравилось не всем. Но за искусствоведческими спорами надо не забывать главное: Михаил Танич отражал в этих песнях правду жизни, ту правду, которую он постигал не в литературном институте.

Это была правда жизни Михаила Танхилевича, кавалера двух боевых орденов, человека, прошедшего через суровые испытания и военного, и мирного времени.

———————

Статья «Звезда по блату»

Статья на сайте «Культура»