Медалье Анна Абрамовна

1911 —

Анна Абрамовна Медалье родилась в г.Ливаны. Это город на берегу реки Даугава, в области Латгалия на востоке Латвии.

В некоторых военных документах ее имя пишется в более полной форме: Анна-Эта Абрамовна.

Также в наградных документах сообщается, что до войны Анна имела образование 6 классов.

В армию вступила добровольно в августе 1941 г. Местом призыва указан Кировский РВК, однако не уточняется, в каком городе.

Анна Абрамовна Медалье служила санитаркой. Начало ее боевого пути отмечено медалью «За оборону Москвы».

Из приказа о награждении медалью «За оборону Москвы»

В составе какой воинской части тогда участвовала в боях Анна, в документах не указано, т.к. медаль была учреждена и вручалась позднее. Но это можно определить. Анна Абрамовна получала медаль, когда служила в 125 стрелковом полку 43-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия была создана осенью 1942 г. и получила наименование Латышской, сформирована на базе созданной в 1940 г. после присоединения Латвии 201-й Латышской стрелковой дивизии.

201-я Латышская дивизия участвовала в битве под Москвой в составе 33-й армии, вела тяжелые бои в районе Наро-Фоминска и Боровска, в тех боях потеряла более половины личного состава. Следовательно, именно таким был фронтовой путь Анны Абрамовны Медалье.

Летом 1943 года, когда созданная на базе той части 43-я Латышская дивизия воевала в составе Северо-Западного фронта, Анна Абрамовна Медалье была награждена медалью «За боевые заслуги».

Наградить медалью «За боевые заслуги»

Санитарку санитарной роты — гвардии красноармейца Медалье Анну-Эта Абрамовну, за то что находясь в полку со дня его формирования, показала себя как дисциплинированная и серьезная работница. Во время боев она внимательно и с любовью ухаживала за раненными. У деревни Утошкино, будучи дежурной санитаркой на КП полка под сильным воздушным налетом перевязала и вынесла 20 раненных, чем показала образец смелости и отваги.

В боях под деревней Сорокино, будучи дежурной санитаркой на КП полка под сильным артиллерийским обстрелом перевязала и эвакуировала 10 человек, в том числе начальника штаба…»

Как сложилась дальнейшая судьба Анны Абрамовны Медалье, нам, к сожалению, неизвестно. Но мы знаем точно, что она встретила Победу: медаль «За оборону Москвы» ей вручалась в июле 1945 года.

Ниже прикреплены две страницы Акта о вручении медали, составленного в Горвоенкомате г.Риги. Из 26 перечисленных в нем военнослужащих очевидно еврейские имена и фамилии имели 11 человек.

Гвардии красноармеец
Санитарка санитарной роты 125-го стрелкового полка и 123-го стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии

Медаль «За боевые заслуги» 1943

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За победу над Германией»

При написании биографии использован документ онлайн-архива на сайте «Память народа»