Гольдин Григорий Ильич

1906 — 1945

Григорий Ильич Гольдин родился в 1906 г. вблизи Одессы. Село Нестоита ранее относилось к Балтскому району, а в 20-е годы, когда жители избрали почетным членом сельсовета Григория Котовского, район стал называться Котовским.

Григорий Гольдин был призван в армию в сентябре 1943 г. военкоматом Мостовского района Краснодарского края. Служил в 9-й Пластунской стрелковой дивизии. Эта воинская часть была тогда, в сентябре 1943 г. сформирована на базе 9-й Кавказской горнострелковой дивизии, получила название Краснодарской.

Особенностью ее состава было то, что личный состав Пластунской дивизии состоял в основном из кубанских казаков. Соответственно, и структура формирования отражала эту специфику: подразделениями дивизии были пластунские батальоны и сотни.

Можно предположить, что в таком окружении было некомфортно заявлять себя евреем. .

В наградных листах Григория Гольдина в пятом пункте указано «украинец».

В августе 1944 г. он был представлен к награждению орденом Славы 3 ст., воинское звание в этот момент младший сержант, должность – наводчик станкового пулемета 36-го Пластунского полка 9-й Пластунской Краснодарской дивизии. В это время дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

Из описания личного подвига:

«Младший сержант Гольдин парторг стрелковой сотни в момент атаки на с.Зассув одним из первых поднялся и с лозунгом «За Сталина, смерть немецким бандитам» сам лично убил немецкого пулеметчика, ворвавшись в дом, где была огневая точка.

Будучи ранен продолжал вести бой и только по приказу командира батальона пошел в санчасть.

Вывод: Достоин награждения орденом «Слава 3 степени».

В январе 1945 г. стрелок 36-го Пластунского полка Гольдин был представлен ко второму ордену Славы. В это время дивизия действовала на территории Польши, в направлении Кракова.

«В наступательных боях с 12.01.45 г. по 17.01.45 г. тов Гольдин проявил мужество и отвагу. 15.01.45 г. при штурме села Опатовец он первым поднялся и с криком «За родину за Сталина» ринулся в атаку на врага, увлекая за собой остальных бойцов и в рукопашном бою уничтожил двух гитлеровцев. Тут же был контужен, но не ушел с поля боя, продолжая громить врага. Чем способствовал выполнению общей задачи сотни по занятию села Опатовец.

Вывод: Достоен награждению орденом «Слава II степени».

9-я Пластунская дивизия продвигалась дальше по территории Польши, в конце января наступала севернее Освенцима, в начале февраля пересекла границу Германии.

Из описания боевого пути дивизии:

«В начале февраля 1945 года дивизия вступили в Германию. 9 февраля казачье соединение получило задачу выйти на шоссейную дорогу, связывающую крупные промышленные города Рыбник и Ратибор, и тем самым отрезать путь войскам противника, отходящим к Одеру. И противник в данном случае был совершенно особый… Пластунам противостояли полностью укомплектованные 1 и 2-й горнолыжные полки, усиленные минометами и даже танками. Лыжники были отлично экипированы, имели белые утепленные костюмы, снегоступы и прочее снаряжение, позволявшее активно действовать в зимних условиях.  По воспоминаниям участников боев, в том числе командира дивизии, таких кровопролитных боев, как на одерских плацдармах, дивизии не довелось вести ни в Польше, ни на Кубани».

В описании упомянут день начала наступления – 9 февраля 1945 г. Именно эта дата указана в сообщении о гибели Григория Гольдина. Из выписки о потерях:

Извещение о смерти героя было направлено его жене, Раисе Наумовне:

Память о воине была увековечена в базе данных Яд Вашем. Из листа свидетельских показаний мы видим, что родителями Григория были Илья и Буня Гольдины, проживавшие в селе Нестоита. Имя супруги, правда, в листе показаний записано как Берта, возможно, ошибочно. Лист показаний заполнялся в 2009 г. сотрудником Хэседа в Кишиневе, по сведениям, полученным от племянницы погибшего воина.

Также отмечено, что воин погиб на фронте, на территории Германии в 1945 году.

Несомненно, речь идет о Григории Ильиче Гольдине, погибшем 9 февраля 1945 г.

По сведениям, полученным из Хэседа в Кишиневе, племянница Григория Гольдина уже ушла из жизни. Но мы будем продолжать поиски материалов о герое, удостоенном двух орденов Славы.

Младший сержант
Наводчик станкового пулемета, Стрелок 36-го Пластунского полка 9-й Пластунской дивизии

Орден Славы III ст. 1944

Орден Славы II ст. 1945

При написании биографии использован документ онлайн-архива на сайте «Память народа»