Смехов Борис Моисеевич

1911 — 2010

Борис Моисеевич Смехов родился в 1911 г. в Гомеле. На рубеже ХХ века еврейское население составляло 55% жителей города.

В детстве Борис, как и большинство детей в еврейских семьях черты оседлости, посещал хедер.

В школе юноша учился уже в советское время, по окончании работал на стройке в Гомеле. В 1929 г. он уехал в Биробиджан, где создавались еврейские колхозы. Борис работал там трактористом.

Вернувшись в Москву, он стал студентом рабфака, учился на экономиста  в Московском плановом институте им..Кржижановского. В последний предвоенный год Борис Моисеевич защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Госплан,  где руководил сектором.

Начало войны Борис Смехов застал на работе в Госплане. Когда все правительственные учреждения эвакуировали в Куйбышев, он отправил жену с сыном, родителями и сестрами в эвакуационный лагерь (между Елабугой и Чистополем), а сам записался в ополчение (об этом — в прикрепленном фрагменте книги воспоминаний). Посчитав квалификацию кандидата наук важной для военной экономики, командование оставило Бориса Смехова в Госплане. Но в апреле 1942 г. он все же сумел записаться в армию, на курсы интендантов.

По окончании курсов Борису Моисеевичу присвоили офицерское звание и отправили на Сталинградский фронт, где летом 1942 г. формировалась 1-я Гвардейская армия. Её подразделения заняли боевые позиции на северо-западном участке обороны города. Среди наград Бориса Смехова — медаль «За оборону Сталинграда».

После перенесенной болезни он продолжил службу при штабе 3-й Гвардейской армии.  Его должность была связана с профессиональными навыками, с квалификацией экономиста.

В наградном листе осени 1943 г. описываются заслуги старшего помощника начальника 1-го отделения в Отделе трофейного вооружения  3-й Гвардейской армии:

«Ст. лейтенант СМЕХОВ работая в армии с октября 1943 г сразу же поставил образцово учёт и отчётность, как оперативную, так и документальную. Своей самоотверженной настойчивой работой, умелой организацией разведки — ресурсов металлолома, являлся одним из самых активных офицеров, обеспечивших перевыполнения правительственного плана разбора, подвоза и отгрузки металлолома, как в мае так и июне 1944 года. Четко организованная тов. СМЕХОВЫМ разведка помогла трофейным частям Армии добиться таких значительных успехов в выполнении плана. Тов. СМЕХОВ вполне заслуживает награждение медалью «За боевые заслуги».

В конце войны Борис Смехов находился на том же посту, к названию должности прибавилось наименование «Начальник отдела трофейного вооружения». За добросовестную службу он был награжден орденом Красной звезды.

Из описания личных заслуг в наградном листе:

«Гвардии старший лейтенант СМЕХОВ Б.М. в должности старшего пом. начальника 1-го отделения работает с ноября месяца 1943 года. Дисциплинированный высоко грамотный и культурной офицер. Ведая непосредственно вопросами учета и отчетности трофейного имущества и планирования работы частей, сумел эту работу поставить отлично. Представляемая фронту отчетность является показательной, за что тов. СМЕХОВ имеет ряд благодарностей. Кроме основной работы учёта тов. СМЕХОВ руководит вопросами разведки трофейных частей, которая также поставлена на высокий уровень. В период наступательной операции 1945 года,  исполняя обязанности начальника 1-го отделения, обеспечил оперативную связь с подчинёнными частями, что дало возможность точно и быстро получать оперативные данные о захваченных трофеях и информировать ежедневно Военный Совет армии и УТВ фронта. Пользуется заслуженным авторитетом. Честен правдив, политически развит. Делу партии Ленина Сталина и социалистической Родине предан.

За свою неутомимую и плодотворную работу достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

После окончания боев Борис Смехов продолжал еще некоторое время служить в армии, где требовалась квалификация специалиста по трофейному вооружению и оборудованию.

После демобилизации он вернулся в Госплан. В 1950-е годы заведовал экономической редакцией в Госполитиздате. В 1957 был направлен Хрущевым в Алма-Ату на укрепление руководства Госплана Казахской ССР, затем вернулся в Москву, в 1963 г. защитил докторскую диссертацию, заведовал отделом Института Труда, оставаясь также профессором на Кафедре капитальных вложений Экономического, а затем Плехановского Института. Последняя перед выходом на пенсию должность — старший научный сотрудник в Институте Экономики АН СССР.

Борис Моисеевич прожил долгую жизнь и даже в преклонном возрасте оставался активным человеком, писал рассказы, создавал рисунки. Книга его воспоминаний о пережитом получила название  „Кол Нидрей“ – по первым словам молитвы, читаемой в начале вечерней службы Йом Кипур.

Ниже — одна из глав, посвященных войне.

Гвардии капитан