Кавалеры ордена Александра Невского

Блехер Абрам Лейбович

1910 — 1944

Абрам Лейбович Блехер родился в 1910 году в г. Пермь.

Во время призыва Абрама Блехера в армию город назывался Молотов,  военкомат – Кагановический (в некоторых документах — Молотовский). При сопоставлении различных документов выясняется, что срочную службу Абрам проходил в 1932-1934 гг, затем призывался в 1939 г. (вероятно уже с учетом имевшегося образования и инженерной специальности). Снова продолжил службу с началом войны, с 1 июля 1941 г.

Первый из его наградных листов относится к августу 1942 году, когда Абрам Блехер в звании капитана занимал должность полкового инженера 55-го Гвардейского стрелкового полка 20-й Гвардейской стрелковой дивизии. В документе подробно описываются многие боевые эпизоды первых месяцев войны.

Из описания боевого подвига в наградном листе ордена Красной звезды:

«5.7.41 г. под Великими Луками первый принял бой со своим сапер. взводом по отражению атак противника. После чего заминировал перекресток дорог в тылу немцев.  В р-не р. Кунья создал под огнем оборонительный рубеж с противотанковыми ловушками, сюрпризами, где погибло до двух десятков врагов. 22.8.41 г. находясь в окружении заминировал перекресток дорог… поджег автомашины. С боем вывел с собой около 200 человек, с личным оружием…

От Ржева до Зубцова уничтожил переправы не дав врагу переправиться через р. Волга.

В р-не д.Тутань лично уничтожил танк и создал сеть сюрпризов…  22.12.41 г. под огнем противника через слабый лед переправил танки КВ, путем устройства ледовой переправы намораживанием на три наката бревен.

Во время наступления при личном руководстве и участии извлечено 345 ПТМ и проделано 10 проходов.

В боях под д. Пульниково, не щадя своей жизни разминировал немецкие минные поля, был ранен, но не ушел в МСБ, лечась при части, продолжал руководить полковыми саперами по закреплению занимаемых населенных пунктов, т.к. командир саперного взвода погиб».

В наградном листе 1943 г. в представлении к награждению орденом Отечественной войны 2 степени личные заслуги полкового инженера описаны следующим образом:

«17.7.43 года при форсировании полком реки Сев.Донец. при минимальном количестве перевозочного имущества, под огнем противника перебросил полк. Материальную часть и боеприпасы в течение 45 минут – первым из дивизии. Обеспечил проходами группой разграждения 8 минных полей противника и проволочного заграждения, тем самым обеспечил успешный прорыв переднего края обороны противника.

18.7.43 года в районе высоты 128,1 лично участвовал в отражении контратаки противника, одновременно руководя минированием в момент танковой атаки».

В наградном листе представления к ордену Красного Знамени (утвержден орден Отечественной войны 1 ст.) в апреле 1944 г. отмечается второе ранение, полученное в 1943 г., а также описываются необычные подробности сражения в районе Днестра:

«11 апреля 1944 года руководя переправой через р. Днестр он быстро и умело изыскал переправочные средства, умело организовал переправу наших подразделений на правый берег Днестра. Что дало возможность своевременно нанести противнику сильный удар и откатить его назад. В дальнейших наступательных боях он лично руководил устройством сооружений на переднем крае, давших возможность 16 апреля 1944 года нашим подразделениям отбить 2 психических контратаки противника. Посеять среди него панику и растерянность, нанести большой урон в живой силе и технике без потерь для наших подразделений».

Самой высокой своей награды Абрам Бляхер был удостоен за бои на правом берегу Днестра, причем обращает внимание на себя тот факт, что военный инженер постоянно находится на передовой, лично принимая участие в отражении контратак, в наступлении.

Из описания боевого подвига:

«22.8.1944 года в районе выс. 194.1 когда противник бросил в контратаку крупные силы пехоты, поддержанные танками и бронетранспортерами, тов. Бляхер, руководя своим саперным подразделением, отразил контратаку противника, уничтожив из личного своего оружия в этом бою до 17 немецких солдат.

Достоин првительственной награды ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

При  рассмотрении этого представления командованием была утверждена награда – орден Александра Невского.

В конце 1944 года, во время боев в Венгрии, имя полкового инженера было внесено в список безвозвратных потерь личного состава 20-й стрелковой дивизии.   Гвардии капитан Абрам Бляхер был убит 30 декабря 1944 г. и похоронен на площади в центре города Капошвар.

Гвардии капитан

Полковой инженер 55-го Гвардейского стрелкового полка 20-й Гвардейской стрелковой дивизии