Рубрики
Биографии

Алов Иосиф Александрович

Алов Иосиф Александрович

1919 — 1982

Иосиф Алов родился в Харькове в 1919 г.

Родители — Александр Самойлович Алов-Лапскер (ученый-почвовед, после войны подвергался гонениям в рамках кампании борьбы с космополитизмом) и Любовь Иосифовна (сестра милосердия. библиотекарь).

В войне также участвовал младший брат Иосифа — Александр Алов, впоследствии известнейший кинорежиссер, автор многих фильмов о войне (в военных письмах Александр называет брата Жозя). (страница биографии Александра Алова)

Семья Алова-Лапскера переехала в Москву в 1926,

Иосиф был студентом-медиком, призван в армию летом 1941 г. Октябрьским РВК г.Москвы  (в одних документах указан июнь, в других — август)

(там же, в Октябрьском РВК записался добровольцем его младший брат).

В наградных листах отражается события военной службы Иосифа Александровича, начиная с 1943 г. Однако сообщается, что он в боях с октября 1941 г. на Западном фронте.

Мы можем высказать предположение, что именно к нему относится документ о том, что без вести пропал старший врач 868-го артиллерийского полка 16-й Армии Алов Иосиф Александрович.

В этом документе указано, что пропавший медик — без звания. Однако должность старшего врача в боевой части предполагает наличие звания. Мы считаем, что это все же тот самый Иосиф Александрович, который именно в это время, в октябре 1941 г. попал на Западный фронт. Приведенный здесь фрагмент являлся частью 12 списков на 275 листах, где собраны для проверки отделом кадров Западного фронта сведения о пропавших без вести офицерах, в период октября-декабря 1941 г, причем список составлялся два года спустя, в конце 1943 г. Видимо это и стало причиной неточностей.

Таким образом, можем дополнить имеющиеся в онлайн-архиве сведения еще одним местом службы военврача Иосифа Алова, который, к счастью, не пропал без вести в конце 1941 г. и продолжал службу в других частях. Причем полк, в котором он служил, начиная с 1942 года — тоже артиллерийский, и должность указана та же — старший врач полка.

Из наградного листа, февраль 1943 г.:

«Гвардии военврач 2 ранга тов.Алов работает в 113-м гвардейском ИПАП РГК на должности старшего врача полка. В боях на Западном фронте, в предгорьях Кавказа и по освобождению Северного Кавказа от фашистской немецких оккупантов, тов.Алов, руководя работой полковое санчасти, в трудных полевых условиях под обстрелом артиллерийским и минометным огнем оказал медицинскую помощь и эвакуирован в тыл 343 бойца и командира. Кроме того благодаря самоотверженной и умело поставленные работе в полковой санчасти, излечено в полку и возвращено в строй более 50 бойцов и командиров. Тов.Алов всегда находится с бойцами, выполняет все запросы и нужды бойцов и командиров на передовой линии. В наступательных боях, когда полк огнем и колесами поддерживал наступление танковых бригад — санитарная часть всегда находилась в боевых порядках полка и своевременно оказывала медпомощь раненым. За хорошую и самоотверженную работу, проявленные при этом доблесть и мужество тов.Алов достоин правительственной награды ордена «Красная звезда«.

В 1944 г. Иосиф Алов был ранен, но вернулся в строй.

Еще одного ордена военврач Алов, уже в звании майора мед.службы, был удостоен весной 1945 г. Указывается место службы с весны 1944 г. — Полевой эвакуационный пункт- 168 в составе 2-й Гвардейской Армии.

Из наградного листа представления на орден Отечественной войны 2 степени:

«Гв. майор медслужбы Алов на фронтах отечественной войны с июня 1941 года, в должности старшего врача полка, начальника эвакоприемника, помощника начальника 11-го отдела ПЭП -168    2 Гв. армии. Высоко эрудированный врач, талантливый организатор, бесстрашный и волевой офицер, тов.Алов на всех участках порученной ему работы справляется образцово и безукоризненно. Работая в ПЭП 168 с мая 1944 года тов.Алов по существу возглавил всю эвакуационную работу госпитальной базы армии, параллельно контролируя  постановку лечебного процесса во всех госпиталях армии. Только неукротимая энергия, высокая степень трудоспособности позволили тов.Алову образцово провести сложнейшие санитарно-технические мероприятия по обеспечению операций  —  освобождения Крыма и советской Литвы. Находясь беспрерывно госпиталях первой линии в 3 километрах от переднего края, под постоянным артиллерийским и авиационным воздействием, в условиях тяжелой распутицы, будучи ранен снарядом, тов.Алов не покинув служебного поста сумел обеспечить планомерную эвакуацию раненых на госпитальную базу армии«.

После войны Иосиф Алов продолжал работать военным врачом, вышел в отставку в звании подполковника мед.службы. Он стал доктором медицинских наук. В специализированных каталогах медицинской литературы встречаются работы, автором которых был Иосиф Александрович Алов.

В научной статье, выпущенной к 90-летию со дня рождения медика и ученого, отмечается и его вклад в науку. и то, что ему пришлось пережить непростое время в период борьбы с космополитизмом и преследования ученых-биологов.

Из книги «На всю оставшуюся жизнь» (Хабаровск, 2010 г.), посвященной сотрудникам Хабаровского мединститута — участникам войны:

АЛОВ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1919-1982) Родился в Харькове. В 1941 г. сразу после окончания I ММИ был призван в армию. Служил старшим врачом полка, начальником лечебно-эвакуационного отдела Управления полковых эвакопунктов 2-й гвардейской армии. Принимал участие в боевых операциях Западного, Южного, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского фронтов. В 1952-1961 гг. — заведующий кафедрой гистологии ХГМИ, с 1954 г. – организатор и председатель Хабаровского отделения общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

После десятилетнего пребывания в Хабаровске возвратился в Москву, где работал в Институте морфологии человека АМН СССР. Награжден орденом Отечественной войны II ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Из статьи в журнале «Морфология» (авторы — сотрудники Научно-исследовательского института морфологии человека РАМН) «ВКЛАД ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА АЛОВА В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЦИТОЛОГИИ (к 90-летию со дня рождения)«

«Профессор И.А. Алов был крупнейшим отечественным ученым, работавшим в области исследования клетки, физиологии и патологии митотического деления. Еще в студенческие годы он начал заниматься научной работой в кружке при кафедре гистологии, которой тогда руководил проф. Михаил Аркадьевич Барон, и к окончанию института подготовил материал для кандидатской диссертации. Дальнейшую научную деятельность И.А. Алова прервала война. События, развивавшиеся в биологической науке в конце 40-х — начале 50-х годов, связанные с попытками опровергнуть клеточную теорию и вирховскую формулу «Всякая клетка из клетки», пропаганда теории «живого вещества», борьба с «заскорузлыми и невежественными вирховианцами» не обошли стороной и кафедру гистологии I ММИ. В 1952 г. Иосифа Александровича направили работать на Дальний Восток, где он стал заведующим кафедрой гистологии Хабаровского государственного медицинского института. Здесь ярко проявились его организаторские и педагогические способности, и возник интерес к проблемам цитологии, которой он занимался всю оставшуюся жизнь».

Иосиф Александрович Алов ушел из жизни в 1982 г., похоронен в Москве.

Майор медицинской службы
(в отставку — подполковник медслужбы)

Старший врач 113-го Гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования

Начальник эвакоприемника, помощник начальника Полевого эвакуационного пункта — 168 2-й Гвардейской Армии

Начальник лечебно-эвакуационного отдела управления полковых эвакопунктов 2 Гв.Армии

Орден Красной Звезды  1943

Медаль «За оборону Москвы» 1944

Медаль «За оборону Кавказа» 1944

Орден Отечественной войны II степени  1945

Медаль «За взятие Кенигсберга» 1945

Медаль «За победу над Германией» 1945

Поддержать этот проект