Бергельсон Лев Давидович

1918 — 2014

Лев Давидович Бергельсон – сын известнейшего писателя на языке идиш, одного из руководителей Еврейского антифашистского комитета, Давида Бергельсона.

Лев родился в 1918 г. в украинском местечке Гайсин. (Подробности о местечке см. в статье).

Он был еще совсем ребенком, когда семья в 1921 г. эмигрировала в Германию, поэтому впоследствии юноше пришлось серьезно потрудиться, чтобы после возвращения в СССР освоить в полной мере русский язык.

Обстоятельства возвращения семьи из эмиграции не вполне ясны: в одних статьях о Давиде Бергельсоне упоминают 1934 год, после прихода национал-социалистов к власти, в других сообщают, что это произошло ранее, в 1929 г.

Лев Бергельсон поступил на химический факультет МГУ, успешно его закончил и готовился к аспирантуре, но на календаре был июнь 1941 г.

В августе 1941 г. Лев в Москве был призван в армию. Первый документ, описывающий его службу – приказ о награждении военнослужащих Юго-Западного фронта в феврале 1943 г. Наградной лист не сохранился, но понятно, что речь идет о боях в завершающей стадии Сталинградской битвы. В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги», подписанном командующим фронтом генералом Ватутиным, указана должность техника-интенданта 2 ранга Бергельсона: Военный переводчик разведотдела штаба Юго-Западного фронта.

Впоследствии фронт был переименован в 3-й Украинский, место службы Льва Бергельсона оставалось прежним. Весной 1944 г. он был награжден орденом Красной Звезды.

Из описания боевых заслуг:

«Тов. Бергельсон, выполняя обязанности помощника начальника информационного отдела РО штаба фронта, в февральско-мартовских боях наших войск по разгрому 6 армии немцев, оказал большую помощь командованию в получении разведывательных данных о противнике от разведотделов армий и других источников. Вместе с этим, владея в совершенстве немецким языком, тов. Бергельсон допросил до 60 пленных немецких солдат и офицеров, а также обработал ряд ценных трофейных документов, чем во многом способствовал правильной оценке сил и группировки противника…».

Через год, в апреле 1945 г. лейтенант Бергельсон был снова представлен к ордену Красной Звезды (утверждено награждение медалью «За отвагу»). В наградном листе описаны бои в Венгрии, в районе озера Балатон.

«Будучи в командировке при штабе 1 Болгарской армии тов. Бергельсон лично принимал участие в организации и проведении разведопераций с целью захвата пленных».

После войны Лев Давидович был демобилизован, учился в аспирантуре Института органической химии, но защитить диссертацию не успел: его отец был арестован по «Делу ЕАК».

В Базе данных жертв политических репрессий указано, что проживавшие в Лаврушенскоми переулке Лев Давидович, работавший в начале 1949 г. в Библиотеке иностранной литературы, и его мать Циля Львовна Бергельсон, машинистка московского педучилища, были отправлены в ссылку.

После смерти Сталина сын и мать вернулись в Москву. Лев стал профессором, доктором наук, затем – член-корром Академии наук, создателем научных лабораторий, автором сотен научных публикаций в области биохимии.

Последний период своей жизни Лев Давидович провел в Израиле, где после репатриации работал профессором Еврейского университете в Иерусалиме.

Статья о Льве Бергельсоне в журнале Лехаим (В.Чернин, 2014)

Лейтенант