Шурас Калман Моушович

1917 — 2003

Калман Моушович Шур (в литовском написании Калманис Шурас) родился в 1917 г. в местечке Анталепте Новоалександровского уезда,  который через год, после обретения Литвой независимости, получил название Зарасайский уезд.

Калман закончил 7 классов школы, что считалось тогда хорошим уровнем образования. Получил специальность кожевника.

В начале войны попал в эвакуацию, находился в Бухарской области Узбекистана. В армию был призван в феврале 1942 г. В составе 16-й Литовской дивизии отбыл на фронт в декабре 1942 г.

Первой награды – медали «За отвагу»-  был удостоен в июле 1943 г. за бои на Курской дуге.

Из описания подвига:

«Наводчик батареи 76-мм пушек сержант Шурас Калманис Маушович… в боях 5-го и 8-го июля 1943 года…отличной наводкой орудия уничтожил две пулеметные точки и быстро подавил огонь пехоты противника, численностью до одной роты. Четкостью и своевременностью действий помог нашей пехоте успешно выполнить боевое задание».

В ноябре того же года сержант Шурас снова был представлен к награде за бои в Невельском районе Калининской области, на этот раз – к одному из высших орденов (Красного Знамени).

«Отражая усиленную атаку противника… 9 ноября 1943 г. под сильным огнем противника смело выдвинул орудие навстречу надвигающимся танкам и самоходным пушкам. Прямой наводкой. Ведя меткий огонь, быстро подбил самоходную пушку типа «Фердинанд» и вызвал замешательство в рядах противника. Продолжая вести огонь по немецкой пехоте, уничтожал ее до тех пор, пока его пушка не оказалась разбитой немецким снарядом. Своей инициативой и самоотверженными действиями не дал противнику продвинуться вперед».

В 1944 г., сержант Калманис Шурас являлся командиром орудия в том же 249 стрелковом полку и в этой должности совершил подвиг, за который был удостоен высшей награды – звания Героя. Из описания подвига:

«… немцы силой до 600 человек при поддержке 10 танков и самоходных пушек «ЦФердинанд» пошли в контратаки, пытаясь обойти новый фланг батальона, зайти ему в тыл и отрезать от других подразделений полка. 76-мм орудие сержанта Шураса находилось на левом фланге 1 стрелкового батальона и вело огонь прямой наводкой по наступающему противнику. Когда немцы стали приближаться, он приказал расчету выкатить пушку вперед на более выгодную позицию и отсюда снова вел огонь.

Группа немецких автоматчиков, стреляя на ходу, приближалась к пушке, намереваясь ее захватить. Сержант Шурас выслал расчет вперед, чтобы огнем из личного оружия задержать автоматчиков противника, а сам исполнял обязанности всех номеров расчета, перенес огонь по немецкому танку «Тигр» и несколькими точными выстрелами подбил его. Затем снова перенес огонь по наступающим немцам, нанес им большой урон и не прекратил огонь и тогда, когда противник приблизился к пушке на 15-20 метров.

Расчет весь был выведен из строя. Сержант Шурас также был ранен, но не покинул орудия и продолжал вести огонь до тех пор, пока потерял 100 человек убитыми и откатился к исходным позициям.

Представляю к награждению – к званию Героя Советского Союза.

Командир 249 стрелкового полка».

После награждения Золотой Звездой Героя сержант Шурас продолжал оставаться на передовой и сражаться в ближнем бою. Еще одного ордена — Красной Звезды — он был удостоен за подвиг, совешенный в феврале 1945 г. В том бою отважный воин был ранен.

После демобилизации Калманис Шурас вернулся в Литву, жил в Вильнюсе, работал по своей довоенной профессии – закройщиком на кожевенном предприятии.

Его жизнь круто изменилась в конце 70-х годов, когда семья приняла решение репатриироваться в Израиль. Получение разрешения на выезд сопровождалось огромными трудностями, государство в те годы приравнивало эмиграцию к преступлению. Покидая СССР, ветеран должен был сдать Звезду Героя и другие награды. Фамилия Шураса перестала упоминаться в справочниках с перечнем Героев Советского Союза.

С 1979 г. Калманис Шурас жил в Израиле, он ушел из жизни в 2003 г. В память о герое его имя присвоено одной из улиц в городе Ришон Лецион.

Сержант

Командир орудия батареи 76-мм пушек 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии