Гольдбергас Иосиф Юдалевич

1913 — (после 1985 г.)

Материалы об этом воине пришлось восстанавливать, собирая вместе и тщательно анализируя сведения из многих аккаунтов: Гольдбергас Иосиф Юдалевич 1913 г.р., Гольдбергас Иосиф Иделевич 1918 г.р., Гольдберг Иосиф Юделевич 1913 г.р.  В результате сопоставления дат, имен, мест призыва, номеров полков и дивизий, военных специальностей, порядка присвоения званий, можем утверждать, что речь идет об одном человеке, родившемся в Зарасае в 1913 году.

В начале войны Иосиф оказался в Удмуртии. Жители Литвы могли попасть туда летом 1941 г. либо отправляясь в эвакуацию в конце июня, либо в процессе депортации из Литвы в середине июня 1941 г. Примеры направления эвакуированных из Литвы в Удмуртию имеются. В первый день войны, 22 июня, молодой сотрудник пионерского лагеря Самуил Певзнер, услышав вдалеке звуки стрельбы, вывел 140 детей на восток, и, преодолевая многочисленные трудности, обходя оккупированные районы, сумел добраться до города Сарапул в Удмуртии, на реке Кама.  За этот подвиг Самуила Певзнера нередко называют «удмуртским Шиндлером». Когда после окончания войны дети возвращались в Литву, почти никто из них не мог найти там родных: их родители погибли в ходе Холокоста.

Упомянутый город Сарапул стал местом призыва в армию Иосифа Гольдбергиса, это произошло в январе 1942 г.  Как и многие уроженцы Литвы, он проходил службу в 16-й Литовской стрелковой дивизии. В ноябре 1943 г. приказом по 167 стрелковому полку этой дивизии красноармеец Гольдбергис был награжден медалью  Из описания подвига:

«Медалью «За боевые заслуги»: Красноармейца батарей 120-мм минометов – заряжающий — Гольдбергас Иосиф Иделевич – за то, что за время боев с 8 по 12.11.1943 г. под деревней Борок Невельского района,  Калининской области, показал себя стойким и преданным бойцом. Расчет миномета, в котором работал товарищ Гольдбергас, за указанный период боев подавил огонь 1 станкового пулемета, уничтожил 1 противотанковую пушку и разрушил 20 метров траншей противника».

В рукописном документе указан год рождения 1918 г., но все остальные сведения соответствуют тем, которые мы встречаем в материалах об одноименном бойце 1913 г.р. Декабрем следующего года датирован приказ, изданный в том же 167 стрелковом полку во время боев на 1-м Прибалтийском фронте, в районе Клайпеды. Медалью «За боевые заслуги» наградить «Номера батареи 120-мм минометов ефрейтора Гольдберга Иосифа Иделевича за то, что … 13.10.1944 г., будучи заряжающим, быстро подавал и заряжал миномет, чем обеспечил нормальную работу миномета во время контратаки противника. Миномет, в состав расчета которого входил т. Гольдберг, за два дня боев уничтожил до 15 немцев и около роты рассеял. В этом бою т. Гольдберг был ранен».

Последняя строчка, про полученное ранение, помогла нам понять, почему еще один наградной лист, относящийся предположительно к тому же бойцу, артиллеристу, был составлен в другой воинской части – в 371 стрелковой дивизии, которая в апреле 1945 г. участвовала в Кенигсбергской операции.

Уже после окончания боевых действий ефрейтор Гольдбергас, служивший в тот период наводчиком батареи 45-мм пушек, был награжден медалью «За отвагу». Из описания боевых заслуг:

«За период совершения длительного марша в условиях труднопроходимой местности своевременно обеспечил продвижение пушек, не отрываясь от пехоты, вследствие чего полностью обеспечил огнем наступающие подразделения».

В год 40-летия Победы уроженец Зарасая Иосиф Юделевич Гольбергас (так указана фамилия в документе) , 1913 г.р., был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Ефрейтор

Наводчик минометной роты 167 стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии