Качергинскис Янкелис Шепшелевич

1912 — (после 1945 г.)

Янкель Качергинскис родился в 1916 г. в местечке Салакас рядом с городом Зарасай в Литве. Из учетно-регистрационной карточки, заполнявшейся на одном из военно-пересыльных пунктов, можно узнать, что юноша имел образование 4 класса (в наградном документе уточнялось: 4 класса сельской школы). В графе «Гражданская специальность» во время призыва написали «Чернорабочий».

Янкель был призван в армию в конце декабря 1941 г. в Челябинской области. .Проходил службу в 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Дивизия после 2-го формирования принимала участие в боях с конца февраля 1943 г., в ходе сражений на Орловском направлении. Местом первого кровопролитного боя стала деревня Алексеевка. Название этого населенного пункта встречается в описании боевых заслуг Янкеля Кочергинскиса при награждении его медалью «За боевые заслуги».

«24 февраля 1943 г. под деревней Алексеевка, орловской области, во время наступления Качергинскис, будучи пулеметчиком, успешно вел обстрел противника с фланга, обеспечив этим возможность успешного продвижения наступающей пехоте. После выхода из строя станкового пулемета получил задание доставить другой пулемет, находившийся между нашими и немецкими позициями. Под обстрелом противника Качергинскис этот пулемет доставил и из него повел обстрел перешедшего в контратаку противника, чем в значительной степени способствовал отражению этой контратаки.

26 февраля на этом участке фронта во время контратаки противника был тяжело ранен, но продолжал вести огонь по наступающим немцам до тех пор, пока не был вынесен с поля боя по приказанию командира роты».

Полученное ранение оказалось тяжелым. После излечения Янкель проходил учебу (в воинских документах указано образование: «Полковая школа». Документы на военно-пересыльном пункте, где указано звание бойца в этот момент — младший сержант — заполнялись в октябре 1943 г. В графе «Военное образование» названа Полковая школа.

В марте 1944 г. Янкель был демобилизован из армии, но продолжал службу — в системе Министерства Внутренних дел. Он вернулся в Литву. В 1946 году именно там, в Вильнюсе, на основании воинских документов на него был составлен наградной лист медали «За боевые заслуги». В документе не указано точное наименование подразделения, где служил Янкель, но сообщается, что описание сделано на основании справки, составленной командиром пулеметной роты капитаном Дамбраускасом. Обращение к документам этого воина позволило установить, что Янкель Качергинскас служил во 2-й пулеметной роте 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии..

В документе 1946 года Звание Янкеля — лейтенант, должность — Оперуполномоченный 4 отделения 1 спецотдела Министерства Внутренних дел Литовской ССР. Такие спецотделы создавались в системе НКВД с 1941 года. В функционал 4 отделения входили следующие обязанности: а) учет следственных дел, поступающих на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР; б) оформление документов на исполнение решений Особого совещания; в) контроль за исполнением решений Особого совещания местными органами НКВД.

В тот период политическая ситуация в Литве была непростой, еще несколько лет приходилось подавлять сопротивление той части населения, которая боролась против Советской власти. Коллаборационисты, сотрудничавшие ранее с немецкими властями, организовали вооруженные отряды в лесах (т.н. «лесные братья»).

Борьба с повстанческим движением продолжалась до середины 50-х годов. Участие в этих событиях, судя по указанной в наградном листе информации, принимал и оперуполномоченный Янкель Кочергинскас.

Младший сержант

Пулеметчик 16-й 2-й пулеметной роты 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии