Ожинский Иосиф Соломонович

1912 — (после 1985 г.)

Иосиф Соломонович Ожинский родился в 1912 г. в городе Зарасай ( в составе Российской империи этот литовский город с преобладанием еврейского населения назывался Новоалександровск).

С 1918 по июнь 1940 г. Зарасай был городом в независимом Литовском государстве. Но Иосиф Ожинский в это время жил на территории СССР. В воинских документах есть упоминание, что он впервые был призван в армию в 1935 г.

Предполагаем, что Иосиф получил высшее техническое образование.

Снова в армию он был призван 26 июня 1941 г. Проходил службу в 256 стрелковой дивизии, сформированной в конце июня 1941 г. В первые месяцы войны дивизия участвовала в оборонительных боях в Белоруссии, затем — на северном фланге обороны Москвы, в районе Калинина. В 1942 г. бойцы этой дивизии принимали участие в кровопролитных боях Ржевского сражения, где значительная часть личного состава погибла, прорываясь из окружения. В 1943 году дивизия сражалась на Ленинградском направлении — в районе Синявино, а затем под Нарвой. Среди наград Иосифа Ожинского — медаль «За оборону Ленинграда».

Январем 1943 г. датирован наградной лист, подписанный Военным советом 2-й Ударной армии, на полкового инженера 256-й дивизии старшего лейтенанта Ожинского. Из описания боевых заслуг:

«Тов. Ожинский в боях с немецкими оккупантами с 12 по 21 января 1943 г. как инженер полка показал себя способным организатором. Сам лично, совместно с саперным взводом, обнаружил 5 минных полей противника, что дало возможность боевым порядкам полка без потерь продвинуться на вновь назначенный рубеж и предостеречь свои войска от потерь».

Указанные события происходили во время операции «Искра» (прорыв блокады Ленинграда). За этот подвиг Иосиф Соломонович был награжден орденом Красной Звезды.

В мае 1943 г. Иосиф Ожинский был ранен, после излечения вернулся в свою часть на прежнюю должность.

Еще одного ордена — Отечественной войны Iстепени — Иосиф Ожинский был удостоен за участие в боях на территории Латвии в августе 1944 г. К этому времени он имел звание капитана. Из описания боевых заслуг:

«При продвижении вперед боевых порядков т. Ожинский своим саперным взводом способствовал быстрешему артиллерии прямой наводки. Сам лично, участвуя в выборе путей продвижения, схода прокладывал по пролескам колонные пути.

При продвижении командных пунктов и наблюдательных пунктов полка своим умелым руководством сумел в минимальные сроки создавать надежные укрытия из подручных материалов, обеспечивая вполне надежное управление. Своей четкой и мобильной работой т. ожинский обеспечил успешное продвижение наших войск в наступлении и блестящее выполнение поставленной задачи (продвижение полка за два дня до 10 км)».

После окончания войны, в конце 1945 г., Иосиф Соломонович демобилизовался. В год 40-летия Победы он был удостоен еще одного ордена Отечественной войны I степени.

Капитан

Командир отделения саперного взвода 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии