Засас Галменис Давидович

1920 — (после 1985 г.)

Галменис Давидович Засас родился в литовском городе Зарасай в 1920 году. В документах онлайн-архива Министерства обороны он также упоминается под именем Рахмиль Давыдович, но это ошибка: правильное написание имени можно увидеть на двух наградных листах воина.
Молодой человек был призван в армию в декабре 1942 г. В наградном листе, заполненном в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 16-й Литовской стрелковой дивизии сказано, что Галменис служит в этой воинской части с момента ее основания.
В декабре 1944 г. Галменис – заместитель наводчика 76-мм орудия, его звание – ефрейтор.
Из описания подвига при награждении медалью »За отвагу»:
«Во время боевых действий 22.12.1944 года в районе Цирули Латвийской СССР зам наводчика еврейтор Засас , заменив погибшего от вражеской мины наводчика, невзирая на артиллерийский налет противника, открыл огонь орудием прямой наводкой и подавил станковый пулемет противника, мешавший продвижению пехоты. В этом же бою рассеял огнем орудия до взвода контратакующих автоматчиков противника. Достоин правительственной награды: медали «За отвагу».

Вскоре состоялось награждение воина орденом Красной Звезды, и в этом документе, составленном в марте 1945 г., указана должность «Наводчик орудия 76-мм артиллерии».
Из описания боевых заслуг:

«Наводчик 76-мм орудия младший сержант Засас Г.Д. огнем прямой наводки 20 февраля 1945 г. уничтожил: два ДЗОТа, наблюдательный пункт, станковый и ручной пулеметы и стереотрубу противника с прислугой.

21 февраля 1945 г. огнем своего орудия уничтожил ручной пулемет и до взвода немецких солдат..
23 февраля 1945 года огнем своего орудия рассеял до взвода контратакующей пехоты противника в районе Эзергалы.
Находясь под сильным артиллерийским огнем противника, младший сержант Засас в своих действиях всегда хладнокровен, бесстрашен, решителен и горит ненавистью к врагу».

Галменис Давидович закончил военную службу в звании старшего сержанта. К 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, что свидетельствует о наличии у ветерана войны инвалидности.

Старший сержант

Наводчик 76-мм орудия, 282-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 16-й Литовской стрелковой дивизии