Каганас Абрам Янкелевич

1914 — (после 1945 г.)

Каганас Абрам Янкелевич (Яковлевич) родился в 1914 г. в городе Зарасай (в составе Российской империи этот литовский городок назывался Новоалександровск).
В армию Абрам призывался в январе 1942 г. в Узбекистане Андижанским военкоматом.
Служил в составе 16-й Литовской стрелковой дивизии. За время войны трижды удостаивался медалей за личные боевые заслуги.
Первая медаль – «За боевые заслуги» — была вручена в апреле 1944 г. Шофер батареи 120-мм минометов Абрам Янкелевич Каганас «весь период боевых действий полка, не взирая на обстрелы и плохое состояние дорог, боеприпасы доставлял своевременно, автомашина всегда была в боевой готовности. Проявлял исключительную заботу и четкость в работе».

В мае того же года Абрам был удостоен медали «За отвагу». Описание боевых заслуг в наградном листе оформлено похожим образом, но в это время Абрам имел уже следующее воинское звание – ефрейтор.

В ноябре 1944 г. ефрейтор Каганас был вновь удостоен награды: представлялся к ордену Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу»: Из описания подвига:
«Во время боев 10.10.1944 г. под м. Дегутс Литовской ССР Каганас двигался с машиной вместе с пехотой батальона сопровождения батареи 120-мм минометов.
Попав под вражескую танковую засаду и под сильный обстрел самоходных пушек, шофер Каганас, рискуя жизнью, умело развернул машину, маневрируя среди разрывов вражеских снарядов, вывел свою машину из зоны обстрела и без повреждений.
Когда батарея повела огонь по противнику, шофер Каганас, отведя машину в укрытие, выполнял успешно обязанности установщика. За проявленные образцы мужества и отваги. Умелое управление автомашиной и сохранение ее боеспособности ходатайствую о награждении т. Каганас орденом Красная Звезда. Командир 156 стрелкового полка».

«тов. Каганас особенно отличился в боях под дер. Эзаргали волости Приекуле уезд Либава 23.02. 1945. Во время перевозки матчасти и боеприпасов на новые огневые позиции в результате сильного арт.-минометного обстрела вражеским осколком была повреждена моторная часть машины. Рискуя жизнью, тов. Каганас, несмотря на сильный обстрел противника, устранил повреждение и, умело маневрируя, вывел машину из зоны вражеского огня. Этим подвигом тов. Каганас сохранил мат. часть, боеприпасы и боевую машину. За проявленную стойкость и мужество представляю тов. Каганас к ордену Красная Звезда».

Старший сержант

Шофер батареи 120-мм минометов 156 стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии