Рубрики
Биографии

Ельферович Альтерис Абрамович

1906 — 1944

Ельферович Альтерис Абрамович родился в 1906 году в г. Зарасай, когда литовкие земли входили в состав Российской империи.

В армию призван в конце 1942 г. военкоматом на территоии Ферганской области, куда попал, вероятно, в ходе эвакуации. Служил в 16-й Литовской стрелковой дивизии. С декабря 1942 г. по август 1943 г. он участвовал в лях на Центральном фронте, а затем вместе с дивизией был направлен на 1-й Прибалтийский, освобождать родные места в Литве.

Первый наградной лист на Елферовича был заполнен по итогам боев в августе 1944 г. Красноармеец Ельферович нес службу орудиного номера в артиллерийском рассчете 224 артполка 16-й стрелковой дивизии. Из описания подвига, за который он был награжден медалью «За отвагу»:

«19.8.1944 года в бою в районе деревни Пантанцы Шауляйского уезда, работая в расчете, который вел огонь прямой наводкой, отлично исполнял свои обязанности, чем способствовал огнем орудия подбить два бронетранспортера противника».

Но вскоре, 13 октября 1944 г. имя Альтериса Елферовича попало в сводки безвозвратных потерь 224 артполка, с отметкой «Пропал без вести»/

Похоронка со словами «Пропал без вести» была отправлена дочери солдата, в Ферганскую область.

Но все же события того боя были восстановлены, выяснилось, что Альтерис Елферович погиб. Он был посмертно представлен к награждению орденом Отечественной войны.

Из описания подвига:

13.10.1944 года во время немецкого наступления орудие, где номером был красноармеец Ельферович, стояло на прямой наводке на переднем крае 2 роты 167 стрелкового полка 16 .Литовской стрелковой дивизии. Утром 13.10.1944 года, когда на орудие двигалось 7 немецких танков, которые с хода вели огонь по орудию, красноармеец Ельферович, подпустив танки на близкое расстояние, открыл орудийный огонь по вражеским танкам и заставил их повернуть обратно. Прикрывая свое отступление сильным огнем, от разрыва немецкого снаряда было повреждено орудие и героически закончилась жизнь красноармейца Ельферовича»,


Документы в онлайн-архиве «Память народа»

Красноармеец

Орудийный номер, 224-й артиллерийский полк 16-й Литовской стрелковой дивизии

Медаль «За отвагу» 1944

Орден отечественной войны II ст. 1944