Горинас Пейсах Мотелович

1911 —

Горинас Пейсах Мотелович родился в г. Зарасай в 1911 г. Тогда, в Российской империи, этот городок на территории Литвы был еврейским местечком.

В армию он был призван в марте 1942 г. В то время Пейсах проживал в Татарии, в селе Поповка, а документы заполнялись в военкомате в селе Бавлы. Из документа о призыве (где фамилия указана на русский манер — Горин) видно, что молодой человек неграмотен. Скорее всего эта запись означала неумение призывника писать по-русски.

Полагаем, в эту местность Пейсах попал во время переселения части жителей Литвы, либо в ходе репрессий (середина июня 1941 г.), либо в ходе эвакуации в конце июня 1941 г. На это указывает то, что вместе с ним в призывном документе указан Михаил Юльевич Голдфарб, 1923 г.р., образование 6 классов, одинокий, проживал также в селе Поповка. Сведений о его дальнейшей службе почти нет, кроме документа о том, что в 1943 г. он находился после ранения в эвакогоспитале №3868, затем признан негодным к продолжению службы. Воинская часть, откуда он поступил — 16-я Литовская дивизия. В этой же части проходил службу и Пейсах Горинас.

В октябре 1944 г. Пейсах был награжден медалью «За боевые заслуги», его должность в документах: Связист взвода управления Командующего артиллерией 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Из описания подвига:

«Во время подготовки к прорыву обороны противника на реке Дубиса на Кельмском направлении с 1 по 4 октября рядовой Горинас Пейсах Мотелович будучи линейным надсмотрщиком линии, связывающей штаб артиллерии с наблюдательным пунктом АПП 156 стр. полка, в ночное время хорошо замаскировал линию кабеля. Таким образом рядовой Горинас П.М. своим добросовестным отношением к имуществу связи сберег телефонную линию от случайных порывов и дал возможность штабу артиллерии с наблюдательным пунктом группы АПП 156 с.п. бесперебойную связь».

В момент представления к награде Пейсах Мотелович имел звание рядового. По некоторым сведениям, впоследствии он получил звание ефрейтора. Дальнейшая судьба воина по документам не прослеживается.

Красноармеец

Связист взвода управления Командующего артиллерией 16-й Литовской стрелковой дивизии