Бродский Рафаил Копелевич

1920 — 2021

Рафаил Копелевич Бродский родился в 1920 г. в Одессе. В некоторых документах отмечено, что там же он был призван в армию в 1940 г. В других документах есть сведения, что к началу 40-х годов его семья проживала в г. Тульчин Винницкой области Украины, и в армию Рафаил был призван Тульчинским горвоенкоматом в мае 1940 г.

Можем предположить, что до призыва Рафаил успел получить неплохое образование, косвенно на это указывает одна из должностей в период военной службы.

По рассказам внука, Рафаил Копелевич в начале войны сражался на Киевском направлении, вначале при отражении высадившихся десантных групп противника, а затем участвовал в обороне города.

Эти семейные воспоминания совпадают со сведениями, обнаруженными в наградных документах Рафаила Бродского, где сказано, что с июня 1941 г. до 1942 г. он сражался в частях Южного фронта. Южный фронт 1-го формирования был образован в конце июня 1941 г. на базе Одесского военного округа, и его войска участвовали в том числе в обороне Киева.

Генерал Тюленев командовал фронтом крайне неудачно, и через два месяца он был смещен с должности, но и при последующих генералах, командовавших фронтом (Рябышев. Малиновский), сражения на этом участке приводили к поражениям и к отступлению с большими потерями. Летом 1942 г. после гибели значительной части войск под Харьковом Южный фронт был расформирован.

По семейным воспоминаниям, Рафаил Бродский был отправлен на офицерские курсы в один из сибирских городов. Возможно, это была танковая школа, но точную дату и другие подробности установить не удается.

В документах, представлявших Рафаила к медали «За оборону Сталинграда», указано, что в период самого крупного сражения Второй мировой войны он служил в составе 105-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Эта воинская часть была создана весной 1942 г., а осенью вошла в состав Сталинградского фронта.  В том же документе указано, что в период Сталинградской битвы Рафаил имел звание младшего лейтенанта и являлся заместителем командира роты по политчасти.

1 января 1943 г. Сталинградский фронт был расформирован. Воинская часть, где служил Рафаил, влилась в состав Донского фронта. Впоследствии Рафаил Бродский продолжил службу в составе танковых частей.

В наградном листе, представлявшем его к ордену в 1945 г., указаны звание и должность: гвардии младший лейтенант, командир СУ-122. Воинская часть – 341 Гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский Варшавский полк.

Из описания подвига:

За этот подвиг Рафаил Бродский был награжден орденом Красной Звезды.

341 тяжелый самоходный артполк входил в состав 9 танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии, наступавшей на 1-м Белорусском фронте. Наименование Варшавский он получил в феврале 1945 г., а в апреле, в те же дни, когда был подписан наградной лист Рафаила, этот полк был удостоен ордена за успешные бои в районе немецкого г. Бромберг.

Эти бои являлись частью Берлинской операции, поэтому среди наград Рафаила – медаль «За взятие Берлина».

После окончания войны он продолжил службу в армии — вначале, несколько лет, в составе оккупационных войск в Германии, а затем в СССР. За безупречную службу и выслугу лет был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Вышел в отставку в 1961 г. в звании старшего лейтенанта.

Впоследствии жил со своей семьей в Ташкенте, После распада СССР совершил алию в Израиль, где жил в городе Ашкелон.

Рафаил Копелевич прожил большую жизнь, до 2021 г., перешагнув столетний юбилей.

По семейным воспоминаниям, в жизни он держался необычайно просто, но при этом обладал мужественным, несгибаемым характером.

При написании страницы биографии использованы материалы, предоставленные Александром Заславским, внуком ветерана войны.

Младший лейтенант

Командир СУ-122
341-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. 9-й гвардейский танковый корпус.

.

Медаль «За оборону Сталинграда» 1943