Левит Марк Борисович

1915 — 1941

К началу войны по некоторым видам вооружений Советский Союз имел превосходство над Германией. К числу вооружений, неизвестных еще Германии, относились реактивные минометы. По нескольким субъективным причинам начало их выпуска задержалось вплоть до первых дней войны. Устройство «Катюш», как вскоре стали именоваться в войсках реактивные минометы, являлось одной из главных военных тайн, и в случае угрозы окружения пусковые установки и боеприпасы требовалось уничтожить любой ценой.

В сентябре 1941 г. в Красной Армии было создано 5 гвардейских минометных полков (до конца года их число утроилось). Тактика их боевого использования часто включала совместные действия с кавалерийскими дивизиями (а документах мы встретим сокращение: КД).

Начальником разведки дивизиона в 4-м гвардейском минометном полку служил Марк Борисович Левит. Он родился в 1915 г. Ростове-на-Дону, был призван в армию в 1936 г.  К началу войны служил в Северо-Кавказском округе, в 138-м гаубичном артиллерийском полку большой мощности. Через месяц после начала войны эта часть переведена на Западный фронт.

В 1941 г. Марк Борисович имел звание лейтенанта, в наградном листе от декабря 1841 г. его должность – начальник разведки 1 дивизиона 4 гвардейского минометного полка.  Кроме обычного функционала для подобной должности в артиллерийских частях, разведка гвардейских минометных полков обязана была не допустить попадания материальной части в руки врага. Из описания подвига, за который лейтенант Марк Левит был удостоен ордена Красного Знамени (посмертно):

«С 9.12.41 г. по 14.12.41 г. дивизион вместе с 14 КД действовал в тылу противника. Дивизиону неоднократно грозила опасность — окружение. 12.12.41 г. в районе Верхняя Любовша ночью было нападение на дивизион. Тов. Левит под ураганным огнем выходил вперед, разведывал силы противника, устанавливал его огневые точки. Лично уничтожил не один десяток фашистов. Рассттеливая в упор фашистских захватчиков, обеспечивал отход 14 КД и вывод материальной части своего дивизиона несмотря на сильный минометный и ружейный огонь противника.

Пал смертью храбрых на боевом посту.

Достоин присвоения к высшей правительственной награде ордену Красное Знамя.

16.12.1941 г.»

Похоронен в селе Кривец Орловской области.

Извещение о гибели воина было направлено в Ростов-на-Дону его матери, Биме Марковне Левит.

Лейтенант

Начальник разведки 1-го дивизиона 4-го гвардейского минометного полка