Рубрики
Биографии

Ингал Борис Аронович

1904 — 1941

Создавать страницы биографий воинов дивизий народного ополчения всегда сложно. Крайне редко можно собрать о них хоть какие-то сведения.

Обычно есть строка в документах записи добровольцев в те дивизии. Реже встречаются справки, которые выписывались для того, чтобы родственники, оставаясь в тылу, могли предъявить такой документ в домоуправлении.

Абсолютное большинство ополченцев погибло, причем в течение первых месяцев. Погибло при таких обстоятельствах, когда документ о потерях содержал, как правило, лишь фразу «Пропал без вести». И тогда остаются неизвестными не только обстоятельства гибели, но и место, и дата…

Лишь в немногих случаях мы можем увидеть лица воинов ополчения – если удается найти их семьи. И если довоенная фотокарточка, пережив повороты судьбы на протяжении восьми десятилетий, хранится ныне у потомков.

Именно такой случай представился нам, когда собирали материалы по военной судьбе семьи поэта и фронтового корреспондента Евгения Долматовского. Его родственники по материнской линии носили фамилию Ингал. И сам поэт, и его мама, Адель Ингал, были родом из Ростова-на-Дону. В материалах Чрезвычайной государственной комиссии содержится описание того, как одного из членов этой семьи, известного врача-терапевта Моисея Ингала при аресте в августе 1942 г. оккупанты запихивали в машину. Для большинства евреев г. Ростова жизнь оборвалась 11-12 августа 1942 г. в Змиевской балке.

Шанс пережить войну был лишь у тех евреев Ростова-на-Дону, кто уехал из города в довоенное время или в период накануне оккупации. Но – лишь только шанс.

Адель Ингал вместе с мужем, а также с сыном, поэтом Евгением Долматовским, в 20-е годы поселилась в Москве. Там же, в Москве, жила семья Бориса Ароновича Ингала, с чьим внуком нам удалось установить связь в ходе поисков.
Борис Ингал жил в Москве вместе с супругой, работал инженером-экономистом в организации Союзгипроторг (полное название: Всесоюзный государственный институт по проектированию предприятий торговли и общественного питания).
Выяснить это удалось благодаря тому, что в архиве военкомата сохранилась справка, выписанная в августе 1941 г. для семьи Бориса. Указана там и дата вступления в народное ополчение: 6 июля 1941 г.

Судя по карточке, сохранившейся в документах Ростокинского военкомата г. Москвы, семья Бориса Ингала проживала по адресу ул. Чехова, д. 14.

Ныне на карте Москвы нет такого адреса. Имя Чехова в период войны, в 1944 г., было присвоено Малой Дмитровке, а сейчас эта улица в самом центре города носит первоначальное название.
Ростокинский военкомат формировал 13-ю дивизию народного ополчения. Запись добровольцев в такие дивизии производилась в основном по «производственному» принципу. Учитывая дату – начало июля – можно констатировать, что Борис Ингал оказался среди первых добровольцев.
Вначале дивизия дислоцировалась во втором эшелоне, в районе Волоколамска, где в августе участвовала в сооружении оборонительных укреплений, а в конце сентября, с приближением немцев к Москве, заняла оборону в районе Вязьмы, подчиняясь 19-й армии генерала Лукина. 29 сентября она была переведена в ранг регулярных частей РККА и стала именоваться 140-й гвардейской. Уровень боеспособности ее был ограничен и особенностями кадрового состава, и нехваткой вооружений.
Из описания боевого пути дивизии:
«Дивизия имела слабое вооружение, возрастной состав основной массы красноармейцев (более 60% были старше 50 лет). Как командный так и рядовой состав не были обстреляны в боях и не имели боевого опыта. Артиллерия дивизии насчитывала всего несколько пушек «Бофорс» (трофеи 1939г.) и 4 гаубицы образца 1938г. В конце сентября дивизия занимала подготовленный ею рубеж обороны по реке Вязьма Хожаево, Артемово, Бекасово, Щелканово».

Воспоминания комиссара воинской части, одному из немногих военнослужащих, кому довелось выжить, имеют название  «99 дней жизни 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения».

Дивизия вступила в бой 2 октября 1941 г. 6 октября немецкие войска захватили Вязьму, в котле оказались четыре советские армии. Вырваться из кольца удалось лишь небольшой части военнослужащих.

140-я стрелковая дивизия понесла невосполнимые потери, и в том же месяце воинскую часть пришлось формировать заново.
В документах по учету потерь, составленном в 1946 г., имеется запись:

Но с учетом истории боевого пути дивизии можно предположить, что скорее всего Борис Ингал погиб не в сентябре, а в начале октября 1941 г., когда было потеряно 95% личного состава бывшей 13-й дивизии народного ополчения.  Общие потери советских войск в районе Вязьмы составляли около 1 миллиона человек убитыми, раненными, пропавшими без вести и оказавшимися в плену. Из четырех генералов-командующих армиями один погиб, трое попали в плен. Это была одна из самых масштабных катастроф в период Второй мировой войны, размеры ее существенно превосходили потери, понесенные немецкими войсками в Сталинградской битве.

Одним из рядовых бойцов, пропавших без вести в Вяземском котле, был Борис Ингал.

Поиски воина велись несколько лет. В архиве Министерства обороны сохранилась докладная записка, составленная в военкомате Краснодара — там, где проживала в годы войны мать Бориса Ингала. Сотрудник военкомата в 1946 г. написал в Управление по учету потерь, что лично беседовал с Августиной Ореловной Ингал, которую он в служебном документе назвал «болезненной старухой 85 лет» (в данном случае это определение могло быть в т.ч. и аргументом о необходимости оказания материальной помощи).

В документе сообщается, что мать получала письма от сына, названы даты двух писем — от 1 и от 26 сентября 1941 г. Текст одного письма сотрудник переписал и копию приложил к служебной переписке. (см. прикрепленные документы).

По представленным документам можно определить, как появилась в военной документации предполагаемая дата гибели — это виза, поставленная рукописным образом в верхнем левом углу докладной записки: «Учесть проп. безвести сент. 41». Имела место ошибка, т.к. весь текст записки свидетельствует, что воин пропал без вести в начале октября 1941 г.

Поиск материалов по судьбе Бориса Ароновича Ингала будет продолжен.


Документы в онлайн-архиве «Память народа»

Описание боевого пути 13-й дивизии народного ополчения (140-й стрелковой дивизии).

При составлении биографии использованы материалы, предоставленные внуком погибшего воина — Александром Ингалом.

Красноармеец

13-я дивизия народного ополчения (Ростокинская дивизия Московского ополчения)

.

Борис Ингал с женой. Довоенное фото из архива семьи.
Памятник установлен на месте боев в городке Холм-Жирковский (Смоленская обл.)