Рубрики
Биографии

Трахтенбройт Борис Яковлевич

1921 — 1942

Борис Трахтенбройт родился в 1921 г. в Ростове-на-Дону.

Среди его военных документов в онлайн-архиве «Память народа» представлена Учетно-послужная картотека. Такой документ встречается нечасто среди выложенных в онлайн-архиве. Но именно в такой картотеке можно узнать подробности о жизни военнослужащего, в т.ч. и до призыва в армию. В данном случае мы видим, что семья Трахтенбройта переехала в Москву. Юноша закончил там школу №277, с высоким по тем временам образованием 10 классов в 1939 г. был призван в РККА. В документах также отмечено, что призывник был холост, не имел гражданской специальности, что вполне согласуется с его возрастом.

Составлен документ весьма дотошно, ряд позиций можно было бы и опустить, но они аккуратно заполнены: нет ученой степени и ученого звания. В старой армии не учился (это о юноше, родившемся уже после гражданской войны).

Еще одна позиция вполне отражает дух времени: «В троцкистской, правой оппозициях, других антипартийных группах не состоял».

Воинскую службу Борис начинал в Московском прожекторном полку, затем был направлен в Московское военно-инженерное училище. 26 мая 1941 г., за несколько недель до начала войны, он закончил Черниговское военно-инженерное училище и, получив звание лейтенанта, был направлен в войска.

Следующий этап его военной биографии отражен рукописной записью в учетно-послужной картотеке:

«В сентябре 1941 г. в составе 58-й с.д. бывшего Ю.-З. фронта попал в окружение противника вместе с частью. Из окружения на территории фронта не выходил. Часть расформирована. Сведений на него никаких не поступало. Считать без вести пропавшим (по факту)».

Отражена эта история и в донесении о безвозвратных потерях, но там имеется более поздняя приписка, что дальнейшая судьба воина все же установлена: он воевал в составе партизанского отряда. Это был партизанский отряд под командованием ст. лейтенанта Куликова. Офицер-танкист создал это боевое подразделение в основном из военнослужащих, оказавшихся на оккупированных территориях. Отряд был небольшим, но действовал эффективно, наносил большой урон немецким частям в Брянской и Орловской области. Он базировался в лесном массиве, расположенном между районными центрами Дятьково и Жуковка, подчинялся Западному штабу партизанского движения.

В марте 1942 года по приказу командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова в Дятьковский район был послан хорошо экипированный отряд особого назначения из бойцов Красной Армии численностью 292 человека. Его командир Г.И. Орлов докладывал в штаб фронта:

«Согласно Вашему приказу Отряд особого назначения Запфронта в количестве 292 человека в марте месяце вышел на выполнение боевой задачи в тылу противника в Дятьковский район. В ночь с 3 на 4 апреля перешли линию фронта. По прибытии в Дятьково мы получили Ваш приказ подчинить себе военные отряды Дятьковского района (Куликова, Лосева и Орешкина) и оперативно подчинить партизанские отряды»

Партизанские отряды из военнослужащих, оказавшихся в окружении, были очень боеспособны. Получив подкрепление, они даже смогли выбить немцев из районного центра Дятьково, освободить соседние территории. Так в Брянской области образовался первый партизанский край, где была восстановлена Советская власть. Район удерживался партизанами до июня 1942 г. В мае 1942 г. в Дятьково побывал корреспондент «Правды». Его статья в газете не могла содержать упоминания географических ориентиров:

«Фашисты хозяйничали тут 4 месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. В городе была восстановлена Советская власть. По понятным причинам мы не можем назвать настоящего имени города. В уличных боях партизан с фашистскими бандами город получил боевое крещение. Мостовые улиц обильно политы партизанской крови, назовем этот город — «Партизанск».

Последний воинский документ, описывающий боевой путь Бориса Трахтенбройта — это наградной лист представления к высокому ордену — Красное Знамя. Вид этого документа несколько необычен, это разлинованный по форме лист, а не печатный формуляр. Так выглядят нередко наградные документы на участников партизанского движения.

В данном случае в документе указан статус награждения: Посмертно.

Можно оценить, как пришелся «ко двору» в партизанском отряде лейтенант со специальностью сапера. В наградном указана его должность в отряде: Командир диверсионной группы.

«В отряде тов. Трахтенбройт состоит с 6 января 1942 г., участвовал в общеотрядных операциях, а также имел самостоятельные операции по уничтожению мостов. Лично тов. Трахтенбройт под огнем противника сжег мост на большаке… Лично имеет на счету 3 эшелона пущенных под откос.

Дважды минировал большак Жиздра-Брянск, в результате чего было взорвано 2 машины с 20 фашистами и одна повозка с 3 немцами.

Храбро и смело действовал в бою под Бытошем, руководил большим взводом.

2.6.1942 погиб в бою…».

Наградной лист подписан командиром отряда особого назначения, а затем начальником штаба и командиром сводной партизанской бригады Г.И. Орловым, за голову которого оккупационные власти обещали до 100 тысяч рейхсмарок.

Командира партизанского отряда, в котором сражался и погиб Борис Трахтенбройт, ждала трагическая судьба. В одном из боев в 1943 г. отряд понес огромные потери. Командир отряда ст. лейтенант Николай Куликов, также награжденный в 1942 г. орденом Красного Знамени, был ранен и захвачен в плен, допрашивался немцами. Непростая история.

Партизанская бригада под командованием Григория Орлова внесла неоценимый вклад в борьбу с врагом, взорвала десятки мостов, пустила под откос несколько десятков эшелонов. Участвовала она и в операции «Рельсовая война», уничтожила 6 эшелонов, двигавшихся в направлении Курской дуги.


Документы в онлайн-архиве «Память народа»

Лейтенант

Командир саперного взвода 279 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии
Командир диверсионной группы партизанского отряда ст. лейтенанта Куликова (Брянская и Орловская обл.)

Орден Красного Знамени (посмертно) 1942.