Беркаль Юрий Михайлович

1911 — 1988

Юрий Михайлович Беркаль родился в 1911 г. в городке Новоалександровск Ковенской губернии (ныне город Зарасай в Литве). Более половины численности населения этого города до революции составляли евреи.

В 1941 г. практически все еврейское население Зарасая было уничтожено в ходе Холокоста.

Восемнадцатилетним юношей, в1929 г., Юрий поступил в школу летчиков в Сталинграде. По окончании служил в нескольких частях бомбардировочной авиации, был инструктором по технике пилотирования, а в конце 30-х начал службу в истребительной авиации, командовал эскадрильями. Буквально накануне начала войны, 10 июня 1941 года капитан Беркаль был назначен командиром 129-м истребительного авиационного полка.

Полк располагался рядом с границей, установленной осенью 1939 г., в Белостокском выступе, и летчики этой части одними из первых приняли воздушный бой утром 22 июня. Считается, что приказ о боевой готовности и о начале боевых вылетов, отданный командиром полка Беркелем, стал первым в Военно-воздушных силах Красной Армии.

В первом же бою подчиненные Беркеля смогли сбить несколько немецких самолетов. Но преступная ошибка в расположении воинских частей, допущенная советским руководством в июне 1941 г., привела к тяжелейшим последствиям. Аэродром, где базировался 129 авиаполк, находился рядом с границей и был плотно заставлен недавно прибывшими новыми самолетами-истребителями. Они стали легкой мишенью для немецкой авиации, и уже в первые часы войны полк потерял на земле более половины современных боевых машин МиГ-3.

Командир полка сумел в тяжелых условиях, под непрерывными бомбежками, организовать отвод сохранившейся части боевой техники, и полк сохранил боеспособность. Первый наградной лист на Юрия Беркаля (представление к ордену Красного Знамени) датирован концом сентября 1941 г. Документ составлен очень подробно. После длинного перечисления результатов боевых вылетов полка под командованием майора Беркаля содержатся несколько абзацев и о личном участии командира в боевых вылетах:

«Тов. Беркаль сам летает на боевые задания, имеет 29 боевых вылетов В бою проявляет мужество и отвагу, смело вступает в воздушный бой с противником…28.7.41 г. в воздушном бою сбил самолет пр-ка ХШ-126. На боевые задания всегда вылетает командиром группы девяток, задания выполняет отлично, самолеты своих групп приводит на аэродромы без потерь».

Весной 1942 г. майор Беркаль был представлен к ордену Ленина, а в 1943 г., после учебы на курсах Академии командно-штурманского состава ВВС, в звании подполковника назначен командиром 282 истребительной авиадивизии. За успешные действия этого соединения в Курской битве Юрий Беркаль был награжден орденом Александра Невского.

В апреле и в июле 1944 г. командир дивизии полковник Беркаль был дважды удостоен ордена Кутузова II степени — за бои по освобождению Белоруссии.

В наградном листе на орден Красного Знамени, составленном в марте 1945 г., наряду с успешными действиями дивизии во время наступления на Варшавском и Познанском направлении, отмечается, что Юрий Беркаль также лично участвует в вылетах и с начала войны сбил 2 самолета противника.

За участие в Берлинской операции командир дивизии полковник Беркаль был удостоен ордена Суворова II степени.

Продолжая службу после окончания войны, Юрий Михайлович получил звание генерал-майора, был награжден еще несколькими орденами за безупречную службу. Вышел в отставку в 1957 г.

По имеющимся сведениям, похоронен в 1988 г. в Ростове-на-Дону.

———————

Статья Александра Аграноского «Генерал авиации Юрий Беркаль»