Бляхер Шлема Израилевич

1918 —

Шлема Бляхер родился в 1918 г. в Николаеве.

Там же был призван в армию, когда ему исполнилось 19 лет.

Первую награду младший лейтенант Бляхер получил в конце 1942 г. — медаль «За оборону Сталинграда». В это время он служил стрелком-бомбардиром в смешанном авиаполку, который входил в состав 51-й армии.

С июля 1943 г. командование 51-й армией принял генерал Крейзер. За 4 месяца боев армия прошла путь от Миус-фронта, через Донбасс, через штурм южного фланга Восточного вала у Мелитополя — до берегов Черного моря.

Вечером 31 октября передовые части достигли берега залива Сиваш. Командование фронта ставило задачу сходу ворваться в Крым через Перекоп и Сиваш. Задача была невыполнимой, осада Крыма продолжалась долгие 5 месяцев. Но плацдарм для будущего наступления надо было захватывать.

Подвиг, который совершил 1 ноября 1943 г. лейтенант Бляхер, связан именно с этим эпизодом войны.

За этот подвиг командарм Крейзер представил отважного летчика к званию Героя (на наградном листе стоит его подпись красным карандашом). В итоге Военный Совет утвердил более низкую награду, орден Красного Знамени. А обстоятельства полета Бляхера в тыл врага напоминают сюжет широко известного фильма, одного из самых известных фильмов, снятых в Советском Союзе в период войны: «НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД».

Из наградного листа, на основании которого был вручен орден «Красного Знамени»:

«Летая на малоскоростном, не вооруженном самолете У-2, проявил геройство, мужество и отвагу. 1 ноября 1943 г. командир звена 581 ОАЭС лейтенант Бляхер Ш. И. со штурманом звена ст. лейт. Шеином Г. Ф. совершили беспримерный героический подвиг во имя славы и непобедимости русского оружия. По заданию командования 51 армии они первыми на самолете У-2 перелетели через Сиваш на Крымское побережье и произвели днем две посадки в расположении войск противника. Собранные материалы ускорили форсирование Сиваша наземными родами войск. Разведка производилась при большом к-ве в воздухе самолетов противника.

Вывод:  При выполнении задания 1 ноября 1943 г., проявленное при этом мужество и героизм л-т Бляхер Ш. И. достоин представления высшей правительственной награды звания «Герой Советского Союза»«

ОАЭС — это Отдельная авиационная эскадрилья связи. Осенью 1944 г. Шлема Бляхер был возвращен в штурмовую авиацию, в 683-й Штурмовой авиационный полк, воевавший на 1-м Прибалтийском фронте (там же, где и 51-я армия). Получил должность старшего летчика. Закончил войну воздушными боями в небе над Кенигсбергом. За успешные атаки немецких автоколонн, танков, скоплений живой силы, был награжден орденом Отечественной войны 1 ст. и вторым орденом Красного Знамени.

Встретил Победу. Демобилизовался в 1946 г.

———————————————————————

Лейтенант