Вахтман Петр Самуилович

1920 — 1987

Петр Вахтман родился в 1920 г. в Бердичеве, типичном городке бывшей черты оседлости. В советское время перед войной город входил в состав Житомирской области.

Среди адресов, указанных в военных документах Вахтмана, присутствует и подмосковная тогда станция Кунцево. Там же, Кунцевским военкоматом Московской области, Петр был призван в армию в мае 1940 г.
С начала войны Петр Вахтман находился в действующей армии, в его документах указаны Центральный, Сталинградский, 1-й Украинский фронт.
Во время Сталинградской битвы Петр Вахтман воевал в составе 144 Гвардейского стрелкового полка 13-го Гвардейского стрелкового корпуса. Это соединение входило во 2-ю Гвардейскую армию, сформированную Яковом Крейзером осенью 1942 г. на территории Тамбовской области. В дальнейшем, во время выдвижения на внешний контур Сталинградской битвы управление ею было передано бывшему командующему Южного фронта Р. Я. Малиновскому, а генерал Крейзер вновь возглавил армию с февраля 1943 г.
Согласно документам, хранящимся в архиве ЦАМО, Петр Вахтман погиб в период заключительных боев под Сталинградом, вскоре после того, как войска 2-й Гвардейской армии нанесли поражение Котельниковской группировке и начали наступление в Ростовской области. На выписке о безвозвратных потерях указана дата гибели – 9 января 1943 г, станция Кутейниково.
Те же дата и место гибели стоят на извещении, выписанном в Кунцевском военкомате

Эти данные подкрепляются списками погибших воинов, похороненных в Братской могиле.

Сведения о гибели воина внесены также в печатную Книгу Памяти.

Этим данным противоречат еще некоторые документы ЦАМО, которые могут быть отнесены нами к личности того же самого Петра Самуиловича Вахтмана, 1920 г. рождения.

Согласно наградному листу от октября 1943 г., Петр Вахтман был удостоен медали «За отвагу». В описании подвига сказано, что связист и телефонист гв. Сержант Вахтман «несмотря ни на какие трудности, бомбежку, минометный и оружейно-пулеметный огонь все время поддерживает и держит телефонную связь подразделений с командным пунктом батальона. Несколько раз ходил в разведку, откуда приносил ценные сведения о противнике».

Еще раз гв. Сержант Вахтман 1920 г.р. был удостоен медали «За отвагу» в ноябре 1943 г. В описании подвига сказано, что «Гвардии сержант Вахтман… уничтожил в рукопашной схватке 6 гитлеровцев».

Видимо, вторая медаль «За отвагу» не была вручена воину (такое случалось), хотя утверждены были оба наградных листа и воин записан в даух приказах о награждении).

Петр Вахтман дошел до Победы, в документах имеется отметка, что он демобилизовался в 1946 году в звании младшего лейтенанта.

Возможно, проясняет эту историю запись из учетной карточки военкомата: там отмечено, что в годы войны у ветерана было тяжелое ранение.

В юбилейном 1985 г. Петр Вахтман был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени (обычно эта степень означала, что ветеран имел инвалидность).

Петр Вахтман ушел из жизни в 1987 г.

———————

.