Шницер Зиновий Вольфович

1897 —

Зиновий Шницер родился в 1897 г. вблизи Одессы, в станице Еремеевка Раздельнянский района.
Сведений о нем представлено в онлайн-архиве немного, но можно определить, что военную службу он начале юности, в 1918 г., когда началась Гражданская война.
Судя по тому, как сложилась дальнейшая судьба, Зиновий в межвоенный период получил высшее техническое образование.
В июне 1941 г. он был снова призван в армию, Одесским военкоматом. Ему довелось участвовать в боях за родной город, и впоследствии Шпицер был удостоен медали «За оборону Одессы». Тогда же, при обороне Одессы в сентябре 1941 г. он был ранен первый раз.
После оставления города защитников Одессы переправили в Крым. В военных документах Зиновия Вольфовича отмечено, что в Крыму он получил второе ранение, в самом начале обороны, 30 окт. 1941. В мае 1942 г. Зиновий был контужен.
При этом военная специальность Зиновия Шницера не требовала поднимать в атаку взвод или участвовать в рукопашных. Служил в 51-й армии, которой с августа 1943 до конца войны командовал генерал Крейзер.
Лейтенант Шницер был военным инженером. В наградном листе, заполненном в мае 1945 г., указана его должность: «дефектовщик по трофейному инженерному имуществу».
О том, как протекала служба Зиновия в 51-й армии и с какими смертельными рисками была сопряжена, можно судить по тексту наградного листа:
«Тов. Шницер в период Крымской кампании в г. Джанкой обнаружил склад с инженерным имуществом, который был заминирован, рискуя своей жизнью, сам лично разминировал 48 мин противотанковых и 113 разных мин, организовал гражданское население и привел в надлежащий порядок довольствующим службам».
В г. Симферополе склад с боеприпасами, взятый у противника, очистил, вывез и подорвал 12 вагонов негодных и взрывоопасных снарядов, годные отправил по ж.д. в тыл Советского Союза».
Дальнейшее описание относится к периоду, когда 51-я армия сражалась в составе 1-го Прибалтийского фронта:
«В районе станции Прэкуле под огнем противника, рискуя своей жизнью, вывез с поля боя 7 пушек и разминировал 26 противотанковых мин, вследствие чего был тяжело ранен – потерял ступню ноги и часть зрения.
За самоотверженный и героический труд, за пролитую кровь в борьбе против немецких захватчиков тов. Шницер достоин правительственной награды – орден Отечественная война 2 степени».
После Победы Зиновий Вольфович прожил большую жизнь. В юбилейном 1985 г., в возрасте 88 лет, он был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.

———————

.

Старший техник-лейтенант