Слуцкин Владимир Семенович

1925 — 1945

Владимир Семекнович Слуцкин родился в 1925 г. в поселке Стодолище Смоленской губернии. Известно, что первые еврейские семьи поселились в этом месте в 70-е годы 19 века, а во время рождения Владимира. В советское время синагога была закрыта.

Из отчёта о деятельности еврейской секции ГУБОНО с 1 января по 1 марта 1920 г.: «За отчётный период открыта еврейская советская школа в местечке Стодолище. Школа 2-й ступени, 33 человека».

Из списка национальных советов Западной области 1931 года: «В Стодолище на 1 января 1931 года проживало 3005 человек, из них мужчин 1474, женщин 1531, национальность – евреи».

Во время Великой Отечественной войны в Стодолище, как и в других местах Смоленской области, все не успевшее эвакуироваться еврейское население было расстреляно, в период с августа 1941 по сентябрь 1943 г.

Семья Слуцкиных смогла спастись благодаря тому, что успела эвакуироваться. По записям в военных документах Владимира можно определить, его отец во время войны проживал в Брянской области, а сам Владимир Слуцкий был призван в армию в Тамбовской области.

По сведениям семьи, он окончил курсы младших командиров. В военных документах указано его звание – младший лейтенант, должность – командир пулеметного взвода в 174 стрелковом полку 20-й стрелковой дивизии.

В январе 1945 г. 20-я стрелковая дивизия вела наступление в Восточной Пруссии. Сражение за город Фридланд продолжалось четыре дня. Город представлял собой крупный транспортный узел, и немецкие войска обороняли его с упорством. Вокруг города была выстроена оборонительная полоса в несколько эшелонов.

Подробное описание хода боев за взятие Фридланда приводится в статье, созданной на основе анализа множества источников, а также книги по истории 20-й стрелковой дивизии.

Там описаны действия каждого полка 20-й стрелковой дивизии и объекты города, где велись ожесточенные бои.

Именной список потерь 20-й стрелковой дивизии сообщает, что командир пулеметной роты Владимир Слуцкин погиб в последний день этих боев, 31 января.

Приказ об исключении из списков части:

Он был похоронен в братской могиле рядом с Фридландом, который после войны был переименован в Правдинск.

Имя Владимира Слуцкина увековечено на плите Мемориального комплекса, созданного на месте захоронения.

Младший лейтенант
Командир пулеметного взвода

Погиб 31 января 1945 г. в бою за Фридланд (Восточная Пруссия)

Фотография Владимира Слуцкина предоставлена Дмитрием Волпером

При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»

Статья «Наступление, споткнувшееся об узел. Борьба Красной Армии и вермахта за Фридланд»