Кербель Яков Абрамович

1906 —

Яков Абрамович Кербель родился в 1906 году в Одессе.
Сведениями о его довоенной жизни мы не располагаем. В военных документах отражено, что он был призван в армию в Харькове в июле 1941 г.
В наградном листе отмечен боевой путь лишь начиная со службы во 2-й гвардейской армии, которую осенью 1942 г. формировал в Тамбовской области генерал Крейзер. В начале декабря армия, которую возглавил на два месяца бывший командующий Южным фронтом Малиновский, начала выдвижение в сторону Сталинграда, где приняла бой против группировки Манштейна, атаковав Котельниково. С февраля 1943 г. зам. командующего 2-й гвардейской армии генерал Крейзер снова ее возглавил, прошел вместе с ней низовья Дона и довел до неприступных немецких укреплений на реке Миус.

Этот боевой путь отражен и в наградном листе Якова Кербеля:
«Будучи зам.командира батальона по политчасти 4-го стрелкового полка 98 стрелковой дивизии, ныне 86 гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии гвардии лейтенант Кербель прошел с боями от Сталинграда до реки Миус (более 1000 км)».

В приведенном выше описании боевого пути воина не отражены события первого года войны. Но в графе «Имеет ли ранения» в наградном документе указано «одно тяжелое ранение».

Награду Яков Кербель получил за бои при освобождении Новочеркасска:
«13 февраля 1943 г. в составе 2-х рот, перейдя полуторакилометровое ледяное поле со стороны населенного пункта Кривянское гвардии лейтенант Кербель со своими бойцами ворвался на окраину города Новочеркасск (занятого немцами) и овладел районом, прилегающим к собору. Гвардии лейтенант Кербель первым лично водрузил Красное знамя над городом, захватив большие трофеи и освободив из фашистского плена около 100 раненных красноармейцев и командиров».

За этот подвиг командир полка представил старшего лейтенанта к самому высокому в СССР ордену – Ленина. При утверждении награды ее статус на уровне штаба стрелковой бригады был изменен с до ордена Красной звезды.

Но следует признать, что в условиях войны такая практика являлась распространенной, и подобные примеры изменения статуса наград тысячекратно встречаются при изучении судеб бойцов и командиров, всех званий, всех родов войск, всех национальностей. Распределение орденов при награждении военнослужащих конкретной части зависело от множества причин, объективных и субъективных. При этом важнейшим свидетельством совершения подвига являлось описание личных боевых заслуг воина в тексте наградного листа.

Яков Кербель прошел с боями до конца войны. После Победы продолжал службу еще два года и демобилизовался в 1947 г.

В Новочеркасске, на доме, где он водрузил знамя 13 февраля 1943 г., установлена Мемориальная доска.

Гвардии старший лейтенант

Парторг 124-го запасного стрелкового полка 38-й запасной стрелковой дивизии,

2-я гвардейская армия

Орден Красной звезды 1943

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль За победу нал Германией

—————

При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»