Кавалеры ордена Александра Невского

Житомирский Борис Израилович

1908 —

«Штурмом овладел в указанной его батальону полосе горой Сапун и районом г. Севастополь»

В Великой Отечественной войне принимали участие около 500 тысяч воинов-евреев.

Собирая материалы об их подвигах, о врученных наградах, конечно приходится выбирать отдельные сюжеты. За последнее время в наших поисках их было несколько: 1) Воины-евреи, удостоенные младшего полководческого ордена – Александра Невского, 2) Воины-одесситы, 3) Воины из 51-й армии, которой командовал генерал Крейзер.

Не буду подробно описывать, почему интересовали именно эти критерии, но каждый из них был связан с работой над определенной темой, которую изучаю вместе с коллегами.

И вот попал в поле зрения герой войны. Который оказался связан одновременно со всеми названными аспектами: он призван в Одессе, награжден орденом Александра Невского, а приказ о награждении подписал командарм-51 генерал-лейтенант Яков Крейзер.

Борис Житомирский родился в 1908 году, военные документы называют место рождения – Березовка (ныне Одесская обл.). Срочную службу проходил в 1930-31 гг,, затем снова в армии в начале 2-й мировой – в 1939-40 гг.

Перед войной он жил в Одессе, призван Сталинским РВК г. Одессы в первый день войны, 22 июня 1941 г.

Первой награды – ордена Отечественной войны 2 степени, удостоен за штурм Севастополя, когда в звании капитана командовал батальоном в составе 848 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии, получившей недавно наименование «Сивашская». Эта дивизия входила в 51 армию генерала Крейзера.

Из описания подвига:

«В период боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника на горе Сапун на подступах к Севастополю 7 и 8 мая 1944 г. тов. Житомирский все время находился в боевых порядках батальона, руководил боевыми действиями и личным примером и мужеством, отваги и храбрости воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги. Он правильно организовал бой и взаимодействие, умело сочетая движение вперед с огнем, штурмом овладел в указанной его батальону полосе горой Сапун и районом г. Севастополь».

Ордена Александра Невского майор Житомирский был удостоен, когда командовал батальоном в 730 стрелковом полку 204 стрелковой дивизии.

Войска 51 армии после Крыма были переброшены на 1-й Прибалтийский фронт.

«В бою за местечко Приекул с 15.02.45 г. по 20 02.45 г. батальоном под командованием майора Житомирского отбито 8 контратак, а также занята Юго-Западная часть местечка, взято в плен 45 солдат, убито и ранено до 300 солдат и офицеров противника.

В наступательном бою за высоту 54.8   3.03.45 г. в результате умелого руководства майором Житомирским, батальоном отбито 4 контратаки противника. Тем самым дал возможность 2-му стр. батальону выполнить боевую задачу по занятию высоты 50.

Ходатайствую о награждении майора Житомирского орденом Александра Невского».

Наградной лист подписан несколькими вышестоящими командирами, а на приказе о награждении зеленым карандашом поставил свою подпись командующий 51-й армии генерал-лейтенант Крейзер.

После Победы Борис Житомирский еще один год продолжал службу в армии и демобилизовался в 1946 г..

—————

Майор

Командир батальона 848 стрелкового полка 267 стрелковой Сивашской дивизии.

Командир батальона 730 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии.

51-я армия

Орден Отечественной войны 1 ст. 1944

Орден Александра Невского 1945

Медаль За победу над Германией 1945

При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»