Рубрики
Биографии

Шапунов Моисей Григорьевич

1907 — 1972

ВОЕНВРАЧ, КОТОРЫЙ СПАСАЛ КРАСНОФЛОТЦЕВ, АДМИРАЛОВ И КОСМОНАВТОВ

Моисей Григорьевич Шапунов – военврач, которому приходилось лечить краснофлотцев, адмиралов и космонавтов.
Он обладатель редкого сочетания медалей: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Среди воинов Черноморского флота такой комплект медалей получил неофициальное название «ЮЖНЫЙ БАНТ». Невероятно кровопролитными были сражения по обороне этих городов, за всю войну кавалеров южного банта было около одной тысячи человек.
Упоминание имени военврача 2 ранга Моисея Шапунова встречается в газете «Известия» 27 сентября 1941 года в статье «Вчера в Одессе»:

«Развернув госпитали в клиниках, институтах и больницах города, врачи обеспечивают образцовый уход за раненными. Их не смущают частые воздушные тревоги, их внимания не отвлекает близкая пушечная стрельба. В старой первой советской больнице, где когда-то консультировал Пирогов и позже состоял хирургом Склифасофский, развернула работу большая группа хирургов. По 16-20 часов не выходят они из операционных. Хирурги… Гуревич, Шапунов и другие, совместно с сестрами и санитарами, бессменно в течение долгих часов несли свою вахту. В эти дни смертью храбрых погибли на боевом посту врачи…»

Моисей совершил пять опаснейших рейсов на морском медицинском транспорте «Чехов», который вывозил раненных из Одессы, Севастополя, Керчи, а обратно вез боеприпасы и пополнение. Корабль подорвался на мине и затонул в апреле 1942.  Военврач Шапунов к этому времени служил в военно-морском госпитале в Севастополе.

Он должен был попасть на борт теплохода «Армения», вывозившего раненных военных и жителей Севастополя, и лишь случайно не оказался среди большинства своих коллег по госпиталю. Гибель этого корабля под ударами авиабомб стала одной из крупнейших трагедий за всю историю мореплавания.  При отправке из Севастополя все палубы были покрыты плотно стоящими людьми, численность их составляла не менее 7 тысяч человек. Но судьба хранила Моисея Григорьевича.

Продолжая службу в госпитале, Моисей был удостоен ордена Красной звезды.

Из описания подвига:

«Тов. ШАПУНОВ высококвалифицированный хирург. С первых дней отечественной войны работает в боевых условиях. Около 5-ти месяцев плавал на госпитальном транспорте «Чехов», а последние 4 месяца самоотверженно работал в Севастополе до последних дней его героической обороны, в филиале Военно-морского госпиталя №40.

Возглавляя хирургическое отделение, он сам лично проводил самые сложные операции, работая в операционной по 18-20 часов в сутки. Своим большим мастерством он спас жизни сотням бойцов и командиров».

В конце войны, в феврале 1945 г. майор медслужбы Шапунов был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.  В наградном листе – длинный перечень личных заслуг, описание огромной работы, и организационной, и научной, и собственно врачебной, в качестве хирурга. Есть в этом описании и «необычные» строки – о том, что в декабре 1944 года Моисею Григорьевичу довелось участвовать в оперировании командующего Черноморским флотом адмирала Октябрьского.

О хирурге Шапунове написала в книге военных воспоминаний «Тыловые будни» подполковник медицинской службы Ольга Джигурда:
«Начальник второго хирургического отделения – военврач второго ранга Моисей Григорьевич Шапунов, мужчина средних лет, высокий, плотный, с широким приятным лицом. Он ходил всегда быстро, немного вразвалку, приподняв вверх правое плечо. Всех своих больных знал в лицо, помнил в какой палате, и на какой койке каждый из них лежит, знал у кого какие ранения, осложнения, когда кого оперировал. Работал много, охотно, легко. С ранеными разговаривал просто, по-товарищески…»


По окончании войны Моисей Григорьевич продолжил службу военного врача, получил несколько наград, занимал должность главного хирурга Краснознаменного Черноморского флота. Вышел в отставку в 1951 году.
Еще одно, и очень важное, задание хирург Шапунов получил через 10 лет. В сентябре 1961 года, во время отдыха на правительственной даче около Фороса, серьезную травму получил самый известный в это время человек на Земле – космонавт Юрий Гагарин. Обстоятельства, при которых он выпал из окна второго этажа, не вполне известны, да и не столь важны. Травма была серьезной, с потерей сознания, с повреждениями лица, раздроблением надбровной кости. Руководство просило сделать все возможное, чтобы вернуть Гагарина в строй, предстояли визиты, киносъемки, выступлениями перед аудиторией.
Операцию в военно-морском госпитале проводил срочно вызванный для этого Моисей Григорьевич Шапунов. Через месяц, в октябре 1961 г., Юрий Гагарин смог предстать перед кинокамерами.
В семье доктора хранится выцветший от времени фотопортрет с подписью Гагарина:
«Моисею Григорьевичу Шапунову с благодарностью за операцию, благодаря которой мой лоб остался прежним».
А затем было письмо на новый год. Вот выдержка из него:
«Здравствуйте, Моисей Григорьевич!
Наконец-то собрался написать Вам письмо. Всё хотел раньше, но как-то не получалось. Работы очень много, а времени мало. Хотелось бы, чтобы сутки были вдвое больше. Чувствую себя очень хорошо. Сердечно благодарен Вам и вашим помощникам за оказанную помощь. Никаких последствий травмы не ощущаю. Головных болей также не наблюдалось. Побывал в Индии, на Цейлоне и в Афганистане. Климатические условия были очень сложными, но я всё перенёс хорошо. Ничего, что могло быть связано с травмой, не наблюдалось…

Разрешите пожелать Вам в 1962 году крепкого здоровья, больших успехов в работе и службе. Гагарин. 12.01.62 г.».


Военврая 2 ранга

Майор медслужбы

Подполковник медслужбы

Начальник хирургического отделения госпиталя №40 Черноморского флота

Старший ординатор Главного госпиталя Черноморского флота

Орден Отечественной войны 2 ст.
Орден Красной звезды
Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией»


При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»