Полевой Григорий Борисович

1901 —

Григорий Борисович Полевой родился в 1901 г. в Одессе.

Был призван в армию в июле 1941 г. Сталинским РВК г.Одессы.

В онлайн-архиве события его службы в период 1941-44 годов не отражены в документах о призыве и о личном составе воинских частей, но есть описание в тексте наградного листа, на основании которого воин уже после войны, в 1957 г. был удостоен ордена Славы 3 степени.

В нем Григорий Полевой указан как рядовой, стрелок 278-го стрелкового полка. Но в нем Полевой служил в 1944 году, а предшествовали этому события драматичные.

Из описания подвига и личных боевых заслуг:

«Рядовой ПОЛЕВОЙ Григорий Борисович активный участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по 25 ноября 1944 г.

Будучи на обороне города Одессы в составе 311 стрелкового полка в должности стрелка в районе села Дальник был ранен в обе ноги и попал в плен к врагу. После освобождения Советской Армией из плена в октябре 1944 года был зачислен стрелком 278 стрелкового полка и в составе этого полка, наступая на город Будапешт, 25-го ноября 1944 года был тяжело ранен и после излечения в госпитале уволен из Советской Армии».

Как видим, Григорий Полевой прошел тяжелейшие испытания – несколько ранений, плен. Вероятно, плен был румынским, там больше было шансов уцелеть. Но тем не менее, сложнейшее испытание его ждало при освобождении. Далеко не всем бывшим военнопленным удавалось вернуться в строй. В случае с Григорием решение проверяющих органов было положительным, факт пленения раненного солдата не был оценен как нарушение присяги, и он продолжил боевую службу.

В онлайн-архиве представлена запись о том, что Григорий Полевой находился на излечении в Эвакогоспитале 4657 и был там комиссован накануне окончания войны – 20 апреля 1945 г.

Как мы отмечали, к награде Григорий Полевой был представлен позднее, как инвалид войны 3 группы.

Пытаясь восполнить недостаток материалов о его службе в онлайн-архиве, обратимся еще раз к имеющейся в наградном листе информации.

Проверив боевой путь указанного там 311-го полка, убеждаемся, что в тексте, составленном в 1957 году, допущена неточность. Этот полк прошел другими дорогами войны. Но такие расхождения обычно связаны с неверным написанием номера.

Проверив названия воинских частей, участвовавших в обороне Одессы, мы нашли там два полка, имеющих в номерах схожие цифры: 1331-й и 31-й стрелковые полки.

Определить, где именно служил наш герой, можно при анализе карты сражения.

1331-й стрелковый полк занимал позицию севернее Одессы, это был Западный сектор обороны:

31-й полк входил в состав знаменитой 25-й Чапаевской дивизии.  Она действовала на участке Южного сектора обороны. Село Дальник выделено фоном.

Из описания боевых действий при обороне Одессы:

«Отвлекающий удар под Дальником (2–4 октября)

После того как на Военном совете было решено не отменять ранее запланированный контрудар в Южном секторе, план операции пришлось значительно изменить. И цель операции была уже иной — дезориентировать противника, скрыть от него начавшуюся эвакуацию. Командующий Приморской армией генерал Софронов отдал приказ о переходе с утра 2 октября в наступление в Южном секторе обороны. 25-й Чапаевской дивизии под командованием генерала Петрова предстояло наносить главный удар, наступая в общем направлении на Ленинталь, и овладеть хутором Дальницкий.

Наступление началось по плану и развивалось успешно. На участке, обработанном гвардейскими минометами, противник сразу оставил первую линию обороны, начав беспорядочный отход»

Несколько раз переходили в контрнаступление друг против друга советские и румынские войска. Потери защитников Одессы были большими, но боевую задачу удалось выполнить.

Теперь можно предположить, что именно в этих боях, во время отвлекающего наступления 31-го полка в составе 25-й дивизии на южном участке обороны Одессы был ранен в обе ноги и попал в плен к румынским войскам красноармеец Григорий Полевой.

Дальнейшая судьба всех участников этой истории была не менее драматичной.  В начале октября, в те самые дни, когда проходила описанная операция, связисты штаба армии получили сообщение, что на Западном фронте погиб в бою сын командарма Сафронова. Он мужественно принял это сообщение, пробовал продолжить руководить войсками, но упал с инфарктом. 5 октября командование Приморской армии принял генерал Петров. Почти всю армию удалось тогда эвакуировать в Крым, и в том числе – благодаря действиям 25-й дивизии и других соединений, организовавших наступление на южном участке.

Впоследствии 25-я дивизия почти в полном составе погибла в боях на территории Крыма.

Рядовой
Стрелок 31-й стрелковый полк 25-й Чапаевской стрелковой дивизии
Плен
Рядовой, стрелок 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии

Орден Славы III степени 1957

При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»