Гендель Рафаил Генделевич

1925 —

История с привычным началом и- удивительным, загадочным продолжением.

Рафаил Генделевич Гендель родился в 1925 г. в Одесской области, в селе с необычным названием: Ватерлоо.
В начале войны ему было 16 лет, он оказался в эвакуации, в Казахстане.
Там же был призван в армию в октябре 1943 года.
В конце декабря 1943 года Рафаил попал в списки выбывших по ранению. Поскольку статус документа — о потерях — в нем можно увидеть, что отца Генделя зовут Гендель Лейбович.

Рафаил был ранен 24 декабря, когда войска 2-го Украинского фронта завершали кровопролитную Знаменскую операцию в Кировоградской области (правобережная Украина).

Но ранение было не тяжелым — Гендель, будучи рядовым, вернулся в ту же воинскую часть, следовательно, обошлось без тылового госпиталя. Он служил автоматчиком в 97-м отдельном мотоциклетном батальоне, который входил в состав 8-го мехкорпуса.
В конце войны, в мае 1945 г. он был удостоен награды – ордена Славы III степени. Из документа о награждении мы знаем, что Рафаил к этому времени имел звание младшего сержанта.
В описании подвига отмечены героизм солдата и его умелые действия. Но есть в этом тексте и одна необычная деталь:

«Действуя в головной походной заставе, в завязавшемся бою, находясь на танке, тов. Гендель огнем своего оружия и гранатами не давал подхода наседавшим с гранатами немцам. В короткой схватке он убил 10 немецких солдат и офицеров.
Владея хорошо немецким языком, спешившись, пленил 15 немецких солдат».

В описаниях военных событий многократно встречаем упоминания, что воины-евреи становились военными переводчиками. Предрасположенность их к этой военной специальности знало командование Красной армии. Считалось, что знание языка идиш облегчает изучение немецкого.
Но при этом все же требовалось изучение.
А в данном случае Рафаил Гендель в конце войны служил автоматчиком. Он вряд ли имел высокий уровень образования, да и не имел возможности до призыва в армию его получить.
Откуда же взялось у солдата знание немецкого языка, причем не на уровне ассоциации и сравнения слов с идиш, а на уровне «владея хорошо немецким языком»?

Располагая данными лишь наградных документов, и иногда – списками пересыльных пунктов, мы редко можем узнать подробности о предвоенной жизни героев войны.
Но причину, позволившую Рафаилу использовать немецкий язык на поле боя, нам все же удалось отыскать.
Мы решили посмотреть историю села, где он родился, села с таким необычным названием. Оказалось, там находилось одно из поселений немецких колонистов.
Из описания истории села:
«С необычным названием села местные жители связывают древнюю легенду. Как известно, Ватерлоо — бельгийский городок, где объединенными войсками была разгромлена 72-тысячная армия Наполеона. В ходе битвы немецкие солдаты спасли жизнь российскому генералу. Благодаря им генерал пообещал выделить немцам земли на территории Северного Причерноморья. И обещание свое сдержал.
Поэтому, начиная с 1813 года, на территории нынешнего Веселиновского района возникла немецкая колония Ватерлоо из числа немцев, которые принимали участие в историческом сражении. Немцы занимались сельским хозяйством, выращивали хлеб и виноград, были хорошими хозяевами. С названием Ватерлоо село просуществовало до 1944 года. Выходцев из этой немецкой колонии, как и многих других, постигла сложная судьба. Многие из них оказался в советских лагерях или ссылках».

Вероятно, сюжет со спасением русского генерала в битве, где российская армия участия не принимала, является легендой. Но несомненно то, что Рафаил Гендель провел детство в немецко-язычной среде. Это и позволило ему на поле боя, вслед за автоматом и гранатами, пустить в ход другое оружие – свободное владение немецким языком.

Исходя из этой информации, можно предположить, что эвакуация Рафаила Генделя в 1941 году носила особый характер.
В августе 1941 г. Сталин принял решение о депортации всех советских немцев вглубь страны, в районы Сибири и Казахстана. Обычно эту кампанию ассоциируют с депортацией полумиллиона немцев Поволжья. Но на самом деле выселение происходило повсюду, включая Московскую, Ленинградскую, Тульскую область. А начиналась эта драма с немецких колоний на Украине.
Считается, что сигналом к репрессиям послужило некое донесение, полученное в Москве от Южного фронта, где говорилось о том, что советские граждане немецкого происхождения приветливо встречают врага. Обычно в этой связи цитируют распоряжение, которое Сталин отдал Берии: «Выселить с треском».
Подлинник этого документа не найден, но последовавшие события были именно такими, и сопровождались гибелью в пути многих переселенцев, в т.ч. детей.

Текст секретного постановления политбюро ЦК ВКП(б) о выселении немцев с территории Украины (31.08.1941) был опубликован в годы перестройки Фондом Александра Яковлева.
Что касается спорных ситуаций с национальным происхождением – вопрос решался следующим образом: русские женщины подлежали депортации вместе с немецкими мужьями.

Но тогда возникает вопрос: Как в эту переделку попал Рафаил Гендель, в наградном которого в конце войны записано «еврей»?
Можно предположить, что решающую роль в 1941 году могли сыграть не имя-отчество, а фамилия – Гендель.
Операция по выселению была задумана заранее, но с реализацией ее пришлось вначале повременить: надо было собрать урожай (большинство жителей немецких колоний было занято в сельском хозяйстве). А по окончании сельхозработ выселение, носившее форму депортации, происходило стремительно. Судя по всему, именно таким путем юный Рафаил Гендель был отправлен грузовым вагоном в Казахстан.
Имеется документ о подготовке депортации из того самого региона, из Одесской области. Из текста видим, что вначале «одесских» немцев планировали отправить на Алтай. Но в итоге, как видим на примере Генделя, некоторые депортированные могли оказаться южнее, в Казахстане.
В военных документах Рафаила Генделя указан военкомат призыва – он находился в городке Мерке Джамбульской области Казахстана. Этот город упоминается в воспоминаниях немцев, депортированных осенью 1941 года из различных районов СССР.

Но вернемся к завершению истории – она получилась счастливой для Рафаила Генделя. Уроженца села Ватерлоо: он дошел до Победы, затем вернулся к мирной жизни.
В 1985 юбилейном году удостоен ордена Отечественной войны 1 степени.

Младший сержант
Автоматчик 97-го отдельного мотоциклетного батальона 8-го мехкорпуса.
2-й Украинский фронт

Орден Славы III степени 1945

Медаль «За победу над Германией»

Орден Отечественной войны 1 ст. 1985

При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»

Отсканированный документ