Разумовский Лев Самсонович

1926 — 2006

Лев Самсонович Разумовский родился в Ленинграде в 1926 году.

Его отец был талантливым инженером и высокообразованным человеком. В воспоминаниях, записанных Львом, рассказывается, как Самсон Разумовский в юности, проживая в Елисаветграде, пытался получить образование в гимназии и в университете, несмотря на ограничения времен черты оседлости.

Когда началась война, его сыну, Льву, было 15 лет, он к этому времени закончил 7 классов.

Начало войны Лев провел с семьей в условиях блокады Ленинграда.

Из воспоминаний:

«В сентябре в Ленинграде было уже голодно. Хлеб стал убывать с каждым днем. Появились люди, которые стали есть на улице листья»

«С каждым днем количество учеников, приходящих в школу, сокращалось. Потом наступил голод. Мы жили в темноте, в холоде и без воды. Люди вокруг умирали семьями».

«Пайка хлеба 125 грамм – это два спичечных коробка».

«В январе я свалился, началась цинга, ноги вспухли.  Думали, что это конец».

В августе 1942 г. детский дом, в котором работали его мама и сестра, был эвакуирован. Лев был вывезен вместе с ними по Дороге Жизни в Костромскую область. Полтора года работал пионервожатым в этом детском доме.

В 17 лет Лев Разумовский, скрыв плохое зрение, записался в армию, первое время проходил подготовку в запасном полку, а в июне 1944 г. после достижения 18 лет отправлен на фронт.

Служил автоматчиком 1080-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии. Из воспоминаний:

«Первое время было очень тяжело, от хамства и грубости. Обращались «жидовня» ко мне. На фронте это приобрело острые формы».

«Шесть месяцев мы были в запасном полку. Второй раз я голодал. Воровство в армии достигло предела, и до солдатского пайка доходили жалкие крохи. Мы были постоянно голодными. Когда через 6 месяцев нас отправили на фронт и скомандовали «В атаку!» — мы не могли бежать. В атаку мы пошли пешком».

В июне-июле 1944 г. 310-я дивизия вела бои в направлении Петрозаводска (Свирско-Петрозаводская операция).

«Три недели мы были постоянно в боях. 11 июля 1944 г. меня накрыла мина».

Из описания последнего боя:

«Снова вой мины и далекий взрыв. Я лежу на самом переднем крае обороны, они начали с дальнего, сейчас взрывы слышны все ближе и ближе. Леденящий душу вой нарастает, взрыв. Крик человека – истошный, смертельный, земля гудит и дрожит, зубы стиснуты, меня опять засыпает песком, взрыв совсем рядом, я глохну, снова вой… и страшная боль пронзает меня всего. Проносится мысль – всё, конец.  Ничего не соображаю, судорожно барахтаюсь в песке, чтобы встать, очки залепило песком, но я вижу. Что песок в крови, мне кажется, что вырвало левый бок, шинель намокает, я стою на коленях, левая рука висит, весь рукав шинели рваный и мокрый от крови».

Много месяцев Лев Самсонович провел в госпиталях.

Наградной лист представления к ордену Славы 3 степени был заполнен на Льва Разумовского уже после войны, в 1947 году:

Вернувшись домой, 19-летний Лев Разумовский создал семью, добился зачисления на отделение скульптуры в Ленинградское Высшее Художественно-промышленное училище, оно готовило художников в области декоративно-прикладного искусства. Льва не хотели принимать из-за инвалидности, но он сумел доказать, что это его призвание. Учеба продолжалась 8 лет.

Лев сумел преодолеть все преграды, стал известным скульптором и художником.

Большую известность получили его работы в области конструирования детских игрушек, и многие десятки из них были отправлены на производство, выпускались на фабриках игрушек огромными «тиражами».

Одной из главных его скульптурных работ стала композиция «Дороги войны».

Дороги войны

По поводу нее фронтовик Булат Окуджава написал Льву Самсоновичу:

«Сегодня и в кино, и по радио, и по телевидению слишком бодро и разухабисто говорят о войне, что лично мне отвратительно. Поэтому Ваши работы было бы не худо всюду демонстрировать: снимать излишнюю победоносную возбужденность».

Книга воспоминаний Льва Разумовского получила название «Время учило нас». В ней нашли отражение сюжеты, описывающие юность, период блокады Ленинграда, фронт, нахождение в госпиталях, творчество скульптора и художника декоративного искусства.

Красноармеец
Автоматчик 1080-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии
Карельский фронт

Медаль «За победу над Германией»

Орден Славы III степени 1947-1951

Орден Отечественной войны 1 ст. 1985

При написании биографии использованы документы онлайн-архива на сайте «Память народа»

Книга Льва Разумовского «Время учило нас»

Сайт, посвященный творчеству Льва Разумовского.