Биографии Военврачи

Смотрицкий Арон Иосифович

1913 —

Арон Иосифович Смотрицкий родился в 1913 году в селе Казанка Екатеринославской губернии (в советское время — Днепропетровская область).

Срочную военную службу он проходил в 1935-37 годах.

С началом войны был призван в армию в Днепропетровске (в июле 1941 г.). Служил санинструктором в 968-м стрелковом полку 255-й стрелковой дивизии.

В строке документа, где указывается период участия в войне — крайне необычная запись:

Перерыв в службе с июня 1942 г. до марта 1945 г. мог бы объясняться нахождением в госпитале, но в графе ранений запись «не имеет».

В описании боевых заслуг старшины Смотрицкого — подробный рассказ о его удивительной судьбе. Оказывается, перерыв прохождения службы с лета 1942 до весны 1945 г. был связан с нахождением в плену.

В подобных случаях, спустя несколько лет после попадания в плен бывшие окруженцы не всегда могли восстановить свое доброе имя при прохождении проверки. Однако случай с Ароном Смотрицким — иной. Ему удалось в марте 1945 года бежать из лагеря и присоединиться к чехословацким партизанам. Документ о том, что он храбро воевал в партизанском отряде, помог ему вернуться в строй и затем — к мирной жизни.

«В ожесточенных боях в районе Старый Оскол Смотрицкий А.К. 13.6.1942 г. с личным составом 968 с.п. попал в окружение.

Попытка выйти из окружения была безуспешной и он 16.6.1942 г. был взят немцами в плен. С 16.6.1942 г. нахрдился в лагерях военнопленных в Дебальцево (Доньбасс), в Германии г. Пушкау и в Чехословакии в г. Ново-Паку.  6.3.1945 г. Смотрицкий бежал из лагеря военнопленных в Чехословакии и пошел на поиски партизанского отряда, вскоре он присоединился к партизанскому отряду Чехословакии «Кумбур»…

Находясь в партизанском отряде в Чехословакии, Смотрицкий небоязливо участвовал против немецких захватчиков СС по уничтожению техники немцев, что подтверждается справкой уездного националь-революционного совета «Новой Паке» от 13.5.1945 г.

11.5.1945 г. Смотрицкий с партизанским отрядом соединился с советскими войсками и был зачислен санинструктором 349 с.п.»

Фраза в советском документе: «небоязливо участвовал против немецких захватчиков СС по уничтожению техники немцев» — вероятно, имеет следы перевода из документа на чешском языке.

Удивительная судьба, поистине приключенческая история.

О том, что это все же реальная биография обычного человека, говорит лишь окончание наградного листа на орден Славы 3 степени. Следует иметь ввиду, что наградной составлен в 1957 году, когда были изучены документы удивительной военной биографии Арона Смотрицкого:

«Работает Смотрицкий старшим мастером парикмахерской №26. Характеризуется дисциплинированным, добросовестным, инициативным работником».

Старшина
Санинструктор 968-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии

Орден Славы III ст. 1957

Орден Отечественной войны 2 ст. 1985

При написании биографии использован документ онлайн-архива на сайте «Память народа»