Кавалеры ордена Александра Невского

Каждан Лев Соломонович

1910 —

Лев Соломонович Каждан родился в 1910 году в г.Борисов (Минская губерния).

В армию призывался в 1933 г. После окончания срочной службы в 1935 г. Лев демобилизовался, и в документах военного времени указана дата призыва – 23  июня 1941 г. (Ворошиловский РВК г. Минск).

Также можно предположить, что в предвоенное время Лев Каждан получил высшее образование, т.к. звание его в 1941 г. – Техник-интендант 2 ранга.

Он начинал войну в 930-м стрелковом полку 256-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Калининском фронте. Его первая должность – командир минометного взвода.

За героизм, проявленный в боях в 1941 году, Лев Каждан дважды представлялся к наградам. При этом известно, что в первые месяцы войны медали и ордена вручались нечасто.

Первый, отмеченный в наградном листе, подвиг был совершен в октябре 1941 г. (представлен к ордену Красного знамени, награжден медалью «За боевые заслуги»:

В декабре 1941 г., в период решающих боев при проведении контрнаступления под Москвой, Лев Каждан занимал должность заместителя командира 1-го батальона.

В изложении личного подвига в наградном листе медали «За отвагу», заполненном в конце 1941 года, описаны и умелые действия командира, и личное мужество в стрелковом бою.

Каждан руководил обороной на одном из флангов, отбивал со своими бойцами атаки противника. При этом заместитель командира батальона лично уничтожил несколько солдат врага:

«В боях за один из населённых пунктов на подступах к г. Калинину батальон подвергался опасности обхода с левого фланга противником. Выполняя приказ, т. Каждан руководил обороной левого фланга. Фашисты три раза в один день пытались прорвать левый фланг, но в каждой атаке были биты. Потеряв более 60 солдат и офицеров, фашисты отошли и больше не пытались наступать. В этом бою т. Каждан самолично уничтожил 2 автоматчика и три солдата».

(Упомянутый в описании подвига город Калинин — ныне г.Тверь)

В январе 1942 года Лев Соломонович получил тяжелое ранение, был затронут позвоночник, но после госпиталя он вернулся на фронт. В декабре 1942 г. Лев был снова ранен.

Самой высокой своей награды за время войны – ордена Александра Невского — Лев Каждан был удостоен за героизм и умелое руководство своим подразделением в конце 1943-начале 1944 г. В это время он в звании майора командовал лыжным батальоном, а затем учебным батальоном в 9-й Гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 2-го Гвардейского стрелкового корпуса 6-й Гвардейской армии.

В наградных документах начала 1945 года должность Льва Каждана – начальник штаба 31-го Гвардейского стрелкового полка в составе той же 9-й  Гв. стрелковой дивизии. В описании личных заслуг при представлении к ордену Красного Знамени (награжден орденом Отечественной войны 2 ст.) содержится подробное изложение умелых действий майора Каждана при организации наступления полка. Подчеркивается эффективность учета сведений полковой разведки, бесперебойность всех видов связи между штабом и подразделениями, сочетание наступления и огневой поддержки. В результате этих боевых действий, проходивших на территории Латвии, была взломана система долговременных укреплений противника.

Завершающий период войны дивизия, в которой воевал Лев Каждан, провела в упорных боях против группировки противника, окруженной на Курляндском полуострове (участок фронта к востоку от Либавы).

Медаль «За победу над Германией» Лев Соломонович получил осенью 1945 г., когда занимал должность начальника штаба 22-го Гвардейского стрелкового полка 9-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Лев Каждан прошел всю войну, с первого до последнего дня, получил три ранения, но дошел до Победы. В 1946 году он демобилизовался и вернулся к мирной жизни.

Майор
Командир лыжного батальона.
Начальник штаба 31-го Гвардейского стрелкового полка 9-й Гвардейской стрелковой дивизии

Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

При создании страницы использованы материалы онлайн-архива сайта «Память народа»