Кавалеры ордена Александра Невского

Фанталис Исаак Давидович

1914 — 1995

Исаак Давидович Фанталис родился в 1914 г. в Полтаве.

В период Гражданской войны на евреев Украины обрушились бедствия, более страшные, чем несла с собой Первая мировая. Еврейские погромы устраивали все противоборствующие стороны — белые, красные, банды анархистов. Когда Исааку было 5 лет, во время погрома погибли его родители. Оставшегося сиротой ребенка приютили в детском доме.

В 15-летнем возрасте Исаак начал работать на заводе. Тогда, в 1929 году, в ходе начавшейся первой пятилетки на базе паровозоремонтных мастерских в Полтаве был образован Паровозостроительный завод, и юноша в течение 5 лет трудился рабочим.

В 1934 г. его жизнь круто поменялась. Государство осуществляло набор кадров в правоохранительные органы, отдавая приоритет рабочей среде, так Исаак Фанталис оказался в числе работников завода, направленных на учебу и работу в органы прокуратуры. В семье сохранились сведения, что в довоенное время он был следователем в Полтавской прокуратуре.

В документах, отражающих прохождение военной службы, красноречивая запись: В Красной Армии с 22 июня 1941 года.

Он был призван Полтавским горвоенкоматом, получил звание политрука. В документе представления к награде летом 1942 года его должность — Военный комиссар 2-го батальона 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии. Приказ о награждении подписан командованием 56-й Армии, входившей в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта.

Из описания подвига в наградном листе:

Тов. ФАНТАЛИС один из Военкомов батальонов, который своим воспитанием, умением работы, непосредственным руководством боя воспитал десятки героев отечественной войны. 22 июля 1942 года когда противник перешёл в бешенное наступление и бросил в атаку более 200 танков и бронемашин тов. ФАНТАЛИС организованно встретил противника, организовал свои противотанковые средства. Со своим батальоном тов. ФАНТАЛИС уничтожил до 150 фашистов и 5 танков противника. 9 августа 1942 года перейдя в контратаку против превосходящих сил противника тов. ФАНТАЛИС сам лично подбил 1 танк противника, два мотоцикла и уничтожил 1 офицера и до 50 солдат противника. 10 августа 1942 года идя в контратаку тов. ФАНТАЛИС первый ворвался в село, несмотря на своё ранение он батальона не бросил, а повел его в атаку, в этом бою под его руководством и командованием батальон уничтожил 1 танк и до 150 солдат и офицеров противника. Батальон захватил трофей 2 пушки противника, 2 мотоцикла и 3 ручных пулемета. Тов. ФАНТАЛИС один из смелых и бесстрашных героев отечественной войны воспитавший десятки бесстрашных героев. За умелое руководство, за воспитание личного состава батальона, за неоднократное командование батальоном в бою, за проявленную храбрость, мужество и геройство ходатайствую о награждении тов. ФАНТАЛИС орденом «Отечественной войны I степени».

Представление на орден, составленное командиром стрелкового полка, было утверждено командованием.

В следующем году с введением новых званий политрук Фанталис стал старшим лейтенантом. На заключительном этапе войны он был заместителем командира по политчасти во 2-м мотострелковом батальоне 16-й Гвардейской механизированной бригады 6-го Гвардейского мехкорпуса 4-й Гвардейской танковой Армии, воевавшей на 1-м Украинском фронте.

Вот как описаны его личные боевые заслуги при награждении орденом Александра Невского:

«Тов. Фанталис И.Д. при форсировании реки Шпрее, за город Бранденбург и при освобождении столицы Чехословакии – г. Прага в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил лично мужество и отвагу, одновременно партийно-политической работой обеспечивал стремительность действий всего состава батальона. На правом берегу реки Шпрее лично сам понял личный состав и повел в атаку, в результате чего, немцы были выбиты из населённого пункта — Шпреевитц   и тем самым обеспечил переправу всех частей бригады и корпуса.  В боях за город Бранденбург лично сам руководил уличными боями в подразделениях и обеспечивал успех. Правильной и целенаправленной партийно-политической работой в батальоне, тов. Фанталис обеспечивал героические подвиги, смелость, решительность в бою личного состава батальона и тем самым способствовал выполнению боевых задач. За проявленное личное мужество и решительность, за обеспечение победы над врагом, тов. Фанталис достоин правительственной награды ордена: «Александра Невского».

Этот наградной лист был напечатан и подписан в штабе 16-й механизированной бригады 15 мая 1945 года, и в нем отмечено, что замполит за время войны был трижды ранен — в октябре 1941 г., в августе и в октябре 1942 г. Но одной подробности в штабе не знали. Случилось так, что Исаак Давидович, пройдя удивительный боевой путь от 22 июня до боев за Прагу, был последний раз ранен в последние часы войны. На одной из фотографий, хранимых в семье, мы видим 4 нашивки о ранениях.

Закончив войну боями за Берлин и Прагу, Исаак Фанталис остался в армии. До 1948 года он служил в войсках, находившихся в присоединенной к СССР Восточной Пруссии, затем был направлен на противоположный конец страны и десять лет служил на Сахалине. В 1957 году его перевели в Белорусский военный округ. Он вышел в отставку в звании майора, работал в белорусском ДОСААФ, семья обосновалась в Минске.

Исаак Давидович ушел из жизни в 1995 году, его семья проживает ныне в Израиле.

В Великой Отечественной войне участвовал также старший брат Исаака — Моисей Давидович Фанталис. Он служил политруком роты и погиб в 1941 г. Страница его биографии также создана на нашем сайте.

Биография Исаака Давидовича Фанталиса составлена с использованием материалов, предоставленных его внуком — Артуром Фанталисом.

Гвардии старший лейтенант
(в отставку — майор)

Военный комиссар 2-го батальона 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии.
Заместитель командира по политчасти 2-го мотострелкового батальона 16-й Гвардейской механизированной бригады 6-го Гвардейского мехкорпуса 4-й Гвардейской танковой Армии

Орден Отечественной войны I ст. 1942