Рубрики
Биографии

Фанталис Исаак Давидович

Фанталис Исаак Давидович

1914 — 1995

Исаак Давидович Фанталис родился в 1914 г. в Полтаве.

В период Гражданской войны на евреев Украины обрушились бедствия, более страшные, чем несла с собой Первая мировая. Еврейские погромы устраивали все противоборствующие стороны — белые, красные, банды анархистов. Когда Исааку было 5 лет, во время погрома погибли его родители. Оставшегося сиротой ребенка приютили в детском доме.

В 15-летнем возрасте Исаак начал работать на заводе. Тогда, в 1929 году, в ходе начавшейся первой пятилетки на базе паровозоремонтных мастерских в Полтаве был образован Паровозостроительный завод, и юноша в течение 5 лет трудился рабочим.

В 1934 г. его жизнь круто поменялась. Государство осуществляло набор кадров в правоохранительные органы, отдавая приоритет рабочей среде, так Исаак Фанталис оказался в числе работников завода, направленных на учебу и работу в органы прокуратуры. В семье сохранились сведения, что в довоенное время он был следователем в Полтавской прокуратуре.

В документах, отражающих прохождение военной службы, красноречивая запись: В Красной Армии с 22 июня 1941 года.

Он был призван Полтавским горвоенкоматом, получил звание политрука. В документе представления к награде летом 1942 года его должность — Военный комиссар 2-го батальона 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии. Приказ о награждении подписан командованием 56-й Армии, входившей в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта.

Из описания подвига в наградном листе:

Тов. ФАНТАЛИС один из Военкомов батальонов, который своим воспитанием, умением работы, непосредственным руководством боя воспитал десятки героев отечественной войны. 22 июля 1942 года когда противник перешёл в бешенное наступление и бросил в атаку более 200 танков и бронемашин тов. ФАНТАЛИС организованно встретил противника, организовал свои противотанковые средства. Со своим батальоном тов. ФАНТАЛИС уничтожил до 150 фашистов и 5 танков противника. 9 августа 1942 года перейдя в контратаку против превосходящих сил противника тов. ФАНТАЛИС сам лично подбил 1 танк противника, два мотоцикла и уничтожил 1 офицера и до 50 солдат противника. 10 августа 1942 года идя в контратаку тов. ФАНТАЛИС первый ворвался в село, несмотря на своё ранение он батальона не бросил, а повел его в атаку, в этом бою под его руководством и командованием батальон уничтожил 1 танк и до 150 солдат и офицеров противника. Батальон захватил трофей 2 пушки противника, 2 мотоцикла и 3 ручных пулемета. Тов. ФАНТАЛИС один из смелых и бесстрашных героев отечественной войны воспитавший десятки бесстрашных героев. За умелое руководство, за воспитание личного состава батальона, за неоднократное командование батальоном в бою, за проявленную храбрость, мужество и геройство ходатайствую о награждении тов. ФАНТАЛИС орденом «Отечественной войны I степени».

Представление на орден, составленное командиром стрелкового полка, было утверждено командованием.

В следующем году с введением новых званий политрук Фанталис стал старшим лейтенантом. На заключительном этапе войны он был заместителем командира по политчасти во 2-м мотострелковом батальоне 16-й Гвардейской механизированной бригады 6-го Гвардейского мехкорпуса 4-й Гвардейской танковой Армии, воевавшей на 1-м Украинском фронте.

Вот как описаны его личные боевые заслуги при награждении орденом Александра Невского:

«Тов. Фанталис И.Д. при форсировании реки Шпрее, за город Бранденбург и при освобождении столицы Чехословакии – г. Прага в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил лично мужество и отвагу, одновременно партийно-политической работой обеспечивал стремительность действий всего состава батальона. На правом берегу реки Шпрее лично сам понял личный состав и повел в атаку, в результате чего, немцы были выбиты из населённого пункта — Шпреевитц   и тем самым обеспечил переправу всех частей бригады и корпуса.  В боях за город Бранденбург лично сам руководил уличными боями в подразделениях и обеспечивал успех. Правильной и целенаправленной партийно-политической работой в батальоне, тов. Фанталис обеспечивал героические подвиги, смелость, решительность в бою личного состава батальона и тем самым способствовал выполнению боевых задач. За проявленное личное мужество и решительность, за обеспечение победы над врагом, тов. Фанталис достоин правительственной награды ордена: «Александра Невского».

Этот наградной лист был напечатан и подписан в штабе 16-й механизированной бригады 15 мая 1945 года, и в нем отмечено, что замполит за время войны был трижды ранен — в октябре 1941 г., в августе и в октябре 1942 г. Но одной подробности в штабе не знали. Случилось так, что Исаак Давидович, пройдя удивительный боевой путь от 22 июня до боев за Прагу, был последний раз ранен в последние часы войны. На одной из фотографий, хранимых в семье, мы видим 4 нашивки о ранениях.

Закончив войну боями за Берлин и Прагу, Исаак Фанталис остался в армии. До 1948 года он служил в войсках, находившихся в присоединенной к СССР Восточной Пруссии, затем был направлен на противоположный конец страны и десять лет служил на Сахалине. В 1957 году его перевели в Белорусский военный округ. Он вышел в отставку в звании майора, работал в белорусском ДОСААФ, семья обосновалась в Минске.

Исаак Давидович ушел из жизни в 1995 году, его семья проживает ныне в Израиле.

В Великой Отечественной войне участвовал также старший брат Исаака — Моисей Давидович Фанталис. Он служил политруком роты и погиб в 1941 г. Страница его биографии также создана на нашем сайте.

Биография Исаака Давидовича Фанталиса составлена с использованием материалов, предоставленных его внуком — Артуром Фанталисом.

Гвардии старший лейтенант
(в отставку — майор)

Военный комиссар 2-го батальона 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии.
Заместитель командира по политчасти 2-го мотострелкового батальона 16-й Гвардейской механизированной бригады 6-го Гвардейского мехкорпуса 4-й Гвардейской танковой Армии

Орден Отечественной войны I ст. 1942

Медаль «За оборону Кавказа» 1944

Орден Александра Невского 1945

Медаль «За взятие Берлина» 1945

Медаль «За освобождение Праги» 1945

Медаль «За победу над Германией» 1945

Медаль «За боевые заслуги» 1950

Орден Красной звезды 1954

Орден Отечественной войны I ст. 1985

Исаак Фанталис — в первом ряду, третий слева
На фотографии — 4 нашивки о ранениях

Поддержать этот проект