Кавалеры ордена Александра Невского

Котляр Илья Лазаревич

1923 —

Илья Лазаревич Котляр родился на Украине в местечке Монастырище. По сведениям Российской еврейской энциклопедии, евреи в этом месте поселились в начале XIX  века, но через сто лет большинство еврейских семей покинули этот поселок. Те, кто остался, в июле 1941 г. оказались в окупации и погибли во время акции уничтожения в 1942 году.

Илья Котляр поступил на военную службу в августе 1941 года, когда ему исполнилось 18 лет Призван Меловским РВК Ворошиловоградской области. (В одном из наградных листов указана дата за год до войны, «август 1940», что является, вероятно, неточностью при заполнении документа).

На фронт Илья Котляр попал в 1942 г. и до лета 1943 г. воевал на Западном фронте, затем на Брянском, а с декабря 1943 г. на 1-м Белорусском.

В сентябре 1943 г. во время службы в 21-й Легко-артиллерийской бригаде 6-й Артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования он был награжден медалью «За отвагу».

А в 1944 г. старший лейтенант Котляр был удостоен ордена Красной звезды. В наградном документе его должность – Офицер разведки 2-го дивизиона 1171 Легко-артиллерийского полка названной выше бригады.

Из описания подвига:

«В боях по расширению плацдарма на западном берегу р Висла 12 августа 1944 г под массированным огнем авиации и артиллерии в районе д.СТУДЗЯНКА противник предпринял контратаку силою до 2-х батальонов при поддержке 6 танков и 2 самоходных орудий «Фердинанд». Тов.КОТЛЯР находился на НП дивизиона в боевых порядках пехоты. Наша пехота под натиском превосходящих сил противника стала отходить, боевые порядки 1 дивизиона оставались без прикрытия, автоматчики противника были в непосредственной близости от орудий, создалось критическое положение, тогда тов.Котляр приказал разведчикам и связистам 2 дивизиона находиться с ним и занять оборону, а когда пьяные немцы наседали на них, тогда по его команде бесстрашный артиллеристы с гранатами и автоматами пошли в атаку. Немцы не выдержали и отступили, оставили на поле боя 12 трупов. Положение было восстановлено.

19 августа во время наступление наших частей на д.ИГНАЦУВКА, ЯСЕНЕЦ тов.КОТЛЯР был на НП дивизиона. В процессе наступление между 269 и 271  Гв.СП создалась брешь, противник воспользовался этим перешел в контратаку с целью выйти в тыл наступающим и занять д.ЯСЕНЕЦ. Тов.КОТЛЯР первым обнаружил это и открыл огонь дивизионом, чем заставил контратакующего противника залечь и продолжал удерживать до подхода подкрепления, которое выбило немцев из д.ЯСЕНЕЦ под прикрытием огня дивизиона.

За проявленное мужество и находчивость в бою, умелая и своевременное ведение огня тов.КОТЛЯР достоин Правительственной награды ордена «Красная звезда».

В дальнейшем Илья Котляр в том же полку был переведен на должность командира 3-й батареи, и в этом качестве он был удостоен высокой награды – ордена Александра Невского. В описании его боевых заслуг отмечается, что за две недели, предшествовавшие наступлению Красной армии на укрепленную полосу немецкой обороны на Висле Котляр тщательно произвел разведку системы обороны противника. В результате огонь артиллеристов был точен и наступавшие с 14 января 1945 г. советские войска понесли на этом участке минимальные потери.

За участие в заключительных сражениях Великой Отечественной войны Илья Лазаревич был награжден медалью «За взятие Берлина».

После войны он продолжал службу в армии, вышел в отставку в 1969 г. в звании подполковника.

Капитан
(в отставку — подполковник)