Кавалеры ордена Александра Невского

Фигельман Семен Семенович

1918 — 1944

Семен Семенович Фигельман родился в 1918 г. в селе Теофиполь, расположенном на Украине в Волынской губернии (позднее — Каменец-Подольская область). Современные источники указывают, что этот населенный пункт, служивший местом оживленной торговли и местом 6 ежегодных ярмарок, имел статус села, в нем кроме нескольких местных производств находилась церковь. Энциклопедия Брокгауза-Ефрона называет Теософиль местечком, сообщает, что там находились не только православная и католическая церковь, но и синагога.

Семен Фигельман был призван в армию в ноябре 1939 года, в Харькове. Он стал кадровым военным. В наградных листах указывается: «В Отечественной войне с 22 июня 1941 г.»

В наградном листе 1944 года должность Семена – командир роты противотанковых ружей 1126 стрелкового полка 334 стрелковой дивизии 43 Армии. Бойцы таких подразделений в бою находятся на самых опасных участках и ежеминутно подвергаются смертельной опасности.

В документах Семена Фигельмана упоминаются ранение в июле  1941, контузия в сентябре 1941, контузия в сентябре 1943, ранение в июле 1944.

Из наградного листа ордена Красной звезды 1944 г.:

«Тов.Фигельман в боях Отечественной войны с 1941 г. Работая командиром роты ПТР с октября 1943 г показал себя как стойкий храбрый смелый командир. В последнем наступательным бою он сам лично, находясь в передовых рядах роты, воодушевлял своих подчинённых на новые подвиги. В боях 26 декабря т.Фигельман отбивал до 10 контратак противника. Рискуя жизнью в этом бою под ураганным пулеметным, автоматным и минометным огнем привел на командный пункт раненого немецкого ефрейтора».

Высокой награды полководческого статуса Фигельман был удостоен за подвиги, совершенные в боевых действиях июля 1944 г.

Из наградного листа:

«В боях за овладение местечком Дукшта тов.Фигельман умело мастерски выполнил поставленную ему боевую задачу — прикрывать фланг полка в районе деревни Лигуны. Маневрируя своей ротой он отбил 5 контратак превосходящих сил противника, где было уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. Выполнением этой задачи т.Фигельман обеспечил успешное выполнение боевой задачи полка в целом. Достоин правительственной награды ордена Александра Невского».

Приказ о награждении был подписан 27 июля, а через две недели, 11 августа 1944 г. капитан Фигельман был убит в бою. Похоронен в братской могиле у хутора Шамайчи в Литве.

Извещение было отправлено его брату, Фегельману Александру Семеновичу, проживавшему в Москве. ул.Пятницкая д.2.  Дом этот, угловой в начале улицы, рядом с Чугунным мостом – сохранился.  Александр Фигельман был старшим братом, 1902 г. рождения. Срочную служил в армии с 1930 г., но затем работал инженером. По работе был связан с военным производством. В 1946 году он был награжден орденом Красной звезды, представление подписано Военно-техническим управлением ВМФ. Начальник отдела  Главного управления котлотурбинной промышленности Наркомтяжмаша Александр Фигельман участвовал в решении задач, связанных с производством трального вооружения для Балтийского флота.

Капитан

Командир роты противотанковых ружей 1126 стрелкового полка  334 стрелковой дивизии 43 Армии