Кавалеры ордена Александра Невского

Волчек Иосиф Семенович

1923 —

Иосиф Семенович Волчек родился в Харькове в 1923 г. (в некоторых документах написание фамилии – Волчок).

Там же он был призван в армию 18 июня 1941 г.

В документах наградных листов за 1944 г. отмечено, что в боях Великой Отечественной он участвовал с июня 1942 г., на Западном фронте.

В документах, представленных в онлайн архиве Память народа, в перечне военных частей, где служил Волчек, упоминается 25 гв.миндн Западного фронта, однако подробности про это подразделение мы не нашли. Известно, что за несколько дней до начала войны, 15 июня 1941 г.  вышла Директива Главного штаба о формировании отдельных дивизионов, в которые направлялись реактивные минометы.

С 1943 г. Волчек служил в 11 Гвардейском минометном полку, где в следующем году был удостоен высокой награды.

Из наградного листа ордена Александра Невского:

«Гв. ст. лейтенант Волчек на фронте Отечественной войны с 1942 г. На должности командира батареи 11 ГМП с Октября м-ца 1943 г. Его батарея в составе полка совершила марш по бездорожью, болотистыми местами и лесами более 1500 км. не имея аварий и потерь как боевых так и транспортных машин. Производимые им залпы ложились точно на цель.    28.1.44 г. в районе д. ХРАСК произведенным батарейным залпом уничтожено и полностью рассеяно до 2-х рот пехоты противника скопившейся для атаки, атака сорвана.    2.2.44 г. данный им залп по г. РОВНО послужил сигналом начала атаки частям 6 ГКК, штурмом г. РОВНО был взят.    9.2.44 г. в районе КРЫЛУВ в результате батарейного залпа уничтожено до 40 подвод и до взвода пехоты противника. Гвардии ст. лейтенант ВОЛЧЕК заслуживает Правительственной награды – ордена «Александра Невского»

.

Упомянутый в тексте 6 ГКК – это 6-й Гвардейский кавалерийский корпус, получивший это наименование в январе 1943 г. (ранее назывался 7-м кавкорпусом). Необычное сочетание взаимодействия кавалерийских частей и огня реактивных минометов нашло отражение и в тексте наградного листа ордена Отечественной войны в 1944 г. (представлен на 1 степень, утверждена 2-я степень ордена):

«Батарея РС, которой командует тов. ВОЛЧЕК во время боевых действий по труднопроходимым дорогам не имела отказа и опоздания открытия огня, залпы подводились всегда вовремя и точно. Его батарея пользуется хорошим авторитетом среди конницы».

В этой же части, 11 Гвардейском минометном полку Иосиф Волчок в мае 1945 г. был награжден орденом Красной звезды за участие в боях завершающего этапа войны.

После Победы Иосиф Семенович продолжал службу в армии, получил награды за добросовестную службу в 1951 («За боевые заслуги») и в 1956 г. (орден Красной звезды).

Вышел в отставку в звании майора в 1957 г.

Гв. капитан (в отставку — майор)