Рубрики
Биографии

Фигельман Семен Семенович

Фигельман Семен Семенович

1918 — 1944

Семен Семенович Фигельман родился в 1918 г. в селе Теофиполь, расположенном на Украине в Волынской губернии (позднее — Каменец-Подольская область). Современные источники указывают, что этот населенный пункт, служивший местом оживленной торговли и местом 6 ежегодных ярмарок, имел статус села, в нем кроме нескольких местных производств находилась церковь. Энциклопедия Брокгауза-Ефрона называет Теософиль местечком, сообщает, что там находились не только православная и католическая церковь, но и синагога.

Семен Фигельман был призван в армию в ноябре 1939 года, в Харькове. Он стал кадровым военным. В наградных листах указывается: «В Отечественной войне с 22 июня 1941 г.»

В наградном листе 1944 года должность Семена – командир роты противотанковых ружей 1126 стрелкового полка 334 стрелковой дивизии 43 Армии. Бойцы таких подразделений в бою находятся на самых опасных участках и ежеминутно подвергаются смертельной опасности.

В документах Семена Фигельмана упоминаются ранение в июле  1941, контузия в сентябре 1941, контузия в сентябре 1943, ранение в июле 1944.

Из наградного листа ордена Красной звезды 1944 г.:

«Тов.Фигельман в боях Отечественной войны с 1941 г. Работая командиром роты ПТР с октября 1943 г показал себя как стойкий храбрый смелый командир. В последнем наступательным бою он сам лично, находясь в передовых рядах роты, воодушевлял своих подчинённых на новые подвиги. В боях 26 декабря т.Фигельман отбивал до 10 контратак противника. Рискуя жизнью в этом бою под ураганным пулеметным, автоматным и минометным огнем привел на командный пункт раненого немецкого ефрейтора».

Высокой награды полководческого статуса Фигельман был удостоен за подвиги, совершенные в боевых действиях июля 1944 г.

Из наградного листа:

«В боях за овладение местечком Дукшта тов.Фигельман умело мастерски выполнил поставленную ему боевую задачу — прикрывать фланг полка в районе деревни Лигуны. Маневрируя своей ротой он отбил 5 контратак превосходящих сил противника, где было уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. Выполнением этой задачи т.Фигельман обеспечил успешное выполнение боевой задачи полка в целом. Достоин правительственной награды ордена Александра Невского».

Приказ о награждении был подписан 27 июля, а через две недели, 11 августа 1944 г. капитан Фигельман был убит в бою. Похоронен в братской могиле у хутора Шамайчи в Литве.

Извещение было отправлено его брату, Фегельману Александру Семеновичу, проживавшему в Москве. ул.Пятницкая д.2.  Дом этот, угловой в начале улицы, рядом с Чугунным мостом – сохранился.  Александр Фигельман был старшим братом, 1902 г. рождения. Срочную служил в армии с 1930 г., но затем работал инженером. По работе был связан с военным производством. В 1946 году он был награжден орденом Красной звезды, представление подписано Военно-техническим управлением ВМФ. Начальник отдела  Главного управления котлотурбинной промышленности Наркомтяжмаша Александр Фигельман участвовал в решении задач, связанных с производством трального вооружения для Балтийского флота.

Капитан

Командир роты противотанковых ружей 1126 стрелкового полка  334 стрелковой дивизии 43 Армии

Орден Александра Невского 1944
Орден Красной звезды 1944

Фигельман Александр Семенович,
брат Семена Семеновича Фигельмана

Поддержать этот проект