Кавалеры ордена Александра Невского

Ассиновский Юрий Дмитриевич

1910 — 1977

Юрий Дмитриевич Ассиновский родился в Петербурге в 1910 г.

В армию призывался в 1933 году, затем несколько лет работал на гражданской службе, и вернулся к военной профессии в 1937 г.

На семейной фотографии 1938 года (из архива племянницы Бэлы Ассиновской) на петлицах молодого офицера – три кубика (старший лейтенант, политрук).

В Великой Отечественной войне Юрий Дмитриевич —  с 22 июня 1941 г.

Из документа о вручении ему медали «За оборону Ленинграда» узнаем, что в 1942 г. Юрий Ассиновский занимал должность военного комиссара 706 Артиллерийского полка 177 стрелковой дивизии.

Оформлялся этот список в 1943 г. в 53-й отдельной стрелковой бригаде (4-я Армия). Ассиновский в это время – заместитель командира бригады по политической части.

А в наградных документах 1944 года он уже предстает в качестве командира 1189 стрелкового полка. В этом году он был награжден орденом Отечественной войны 2 ст., а затем более высокой по статусу наградой.

Из наградного листа:

«Подполковник АСИНОВСКИЙ уделяя исключительное внимание к организации и сколачиванию полка, провёл личным руководством тактическую подготовку по прорыву линии Маннергейма, в результате чего при выполнении боевых задач с 10 июня 1944 года полк выполнял полностью боевые задачи и с малыми потерями овладел всеми тремя укрепленными полосами линии Маннергейма — сильно укрепленной обороны противника. С присущей ему настойчивостью и решительностью, лично появлялся на ответственных участках прорыва и осуществляя руководство добился полного выполнения поставленных боевых задач. За исключительную организацию, прекрасную подготовку и настойчиво выполнении боевых приказов, обеспечивающих прорыв линии Маннергейма, подполковник АССИНОВСКИЙ достоин правительственной награды ордена «Отечественная война I степени».

При рассмотрении этого документа командованием награда была повышена до полководческого ордена — Александра Невского.

Весной 1945 г. орденом Отечественной войны 1 степени был оценен вклад командира полка в наступлении на Кенигсберг.

«В период подготовки и прорыва сильно укрепленной линии обороны противника в районе города Пилькаллен (Восточная Пруссия) и дальнейшего наступления на Кёнигсберг, умело маневрируя, полк отбил ожесточенные контратаки противника и успешно продвигался вперед, уничтожил огневые средства и до батальона солдат и офицеров противника. Во время форсирования реки Дайме полк форсировал реку и уничтожив обороняющегося противника, переходящего неоднократно в контратаки, и быстро продвигался вперед. 18 февраля 1945 года в районе Гросс Блюмен несмотря на превосходящие все силы противника полка отбил 2 ожесточенные контратаки противника, при этом нанес ему большие потери в технике и живой силе».

Вскоре закончились бои в Европе, но для Юрия Ассиновского война продолжалась. Его полк был переправлен на Дальний Восток для войны с Японией.

«В период подготовки к боям в Маньчжурии подполковник АССИНОВСКИЙ проделал большую работу по подготовке личного состава к предстоящим боям, повседневный плановой боевой и политической подготовкой за короткий срок добился боевой готовности полка. В период боевых действий в Манчжурии с 9 по 25 августа 1945 года умело командовал полком, в боях проявил исключительное мужество, смелость и высокое боевое мастерство. 5.8.1 945 года прорвав долговременную оборону противника на границе МНР — Маньчжурия, разгромил обороняющийся гарнизон. Полк стремительно продвигался вперед и за 3 дня продвинулся до 150 км, занял с боями несколько населенных пунктов.

В боях на реке Имен-гол крупные силы японцев поддержанные артиллерией пытались задержать продвижение наших войск. Противник оборонялся на заранее укрепленных позициях. Полк под командованием подполковника АССИНОВСКОГО умелым маневром, ударом с фронта и заходом с флангов в течение дня разгромил основные силы обороняющегося противника, истребив в этих боях до 2 батальонов пехоты и дивизион 70-мм пушек. Действия авангарде дивизии личный состав полка в трудных естественных климатических условиях зноя, безводья м бездорожья, преодолевая сопротивление противника, стремительно продвигался вперёд по 40-65 км в сутки, завязывая бои и уничтожая заслоны и отдельные группы и подразделения японских войск. Полк тов.АССИНОВСКОГО участвовал в прорыве Халун-Аршанского укрепленного района японцев, форсировал Большой Хинган пройдя свыше 650 км.

1189 стрелковой Выборгский полк представлен к правительственной награде ордену «Красное знамя». За умелое командование полком и успешное выполнение боевых заданий командования дивизии достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

В дальнейшем Юрий Ассиновский продолжал службу в армии, вышел в отставку в звании полковника в 1955 г.

Юрий Дмитриевич Ассиновский ушел из жизни в 1977 году.

Подполковник (в отставку — полковник)

Командир 1189 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии

Медаль «За оборону Ленинграда»

Орден Александра Невского 1944
Орден Отечественной войны II ст. 1944
Орден Красного Знамени 1945

Орден Отечественной войны I ст. 1945

Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией»
Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За боевые заслуги» 1947
Орден Красной Звезды 1954

На фотографии 1938 г. Юрий Дмитриевич
(в звании политрука) и его брат. Александр Дмитриевич Ассиновский (также участник войны. В 1938 — курсант авиационно-технического училища. На гимнастерке знак «Ворошиловский стрелок»).
Фото из архива Бэлы Ассиновской.