Чапичев Яков Иудович

1909 — 1945

Яков Чапичев родился в 1909 г. в Новороссийске, в семье крымчаков — представителей небольшой по численности этно-лингвистической группы в составе еврейского народа.

В некоторых изданиях отмечают, что местом рождения Якова был Париж, где семья Чапичевых, бедствовавшая без средств, остановилась на много лет в ходе неудавшейся эмиграции в Америку, а российский город они указывали в документах детей для их безопасности в советское время.

После Гражданской войны семья Чапиевых возвратилась в Крым, проживала в Джанкое и Симферополе.

Яков в молодости учился ремесленным профессиям — сапожника (как отец), парикмахера. Работал кочегаром в депо.

Вскоре стал комсомольцем, писал статьи в местные газеты. Так открылось его поэтическое дарование, и дважды издавались сборники его стихов.

Военная служба Якова Чапиева началась в 1931 году, вначале как срочная, а затем — в качестве выбранной профессии. Он служил в артиллерийском полку. В 1939 году, в качестве политрука батареи, принимал участие в боях на р.Халхин-гол.

В 1940 г. Яков Иудович прошел короткое обучение в Военно-политической академии, после чего служил в редакциях воинских газет. Военным корреспондентом он встретил начало войны. В воспоминаниях его коллег-журналистов отразилось постоянное стремление Чапичева быть на передовой и участвовать в боях вместе с теми, о ком он писал статьи:

«Со взводом лейтенанта Малахова он, например, побывал в боевом охранении и участвовал в отражении атаки гитлеровцев. В другом подразделении он пристроился к пулеметчику Белову и провел с ним в окопе около суток. Фашисты напролом лезли к переднему краю нашей обороны. Подпустив их на близкое расстояние, пулеметчик спокойно и уверенно разил врага. Чапичев, находясь тут же рядом, вел огонь из автомата. Так пулеметчик и газетчик отстояли очень важную позицию…»

В начале 1942 г. Яков Чапичев добился перевода на должность замполита стрелкового батальона. На этом посту он проявлял беспримерный героизм, не только вел политическую работу с бойцами, но и сам, в первых рядах, устремлялся в атаки, увлекая за собой подчиненных.

Результатом этого стали два ордена (Красной звезды и Отечественной войны 1 ст.). а также — три ранения.

Последний свой бой Яков Чапичев, прошедший всю войну с 1941 года, принял в самом ее конце, в марте 1945 г, во время уличных боев в Бреслау.

Из Наградного листа представления к званию Героя Советского Союза (посмертно).

«В боях с немецкими захватчиками показал героизм и служил примером для всего личного состава полка. Тов Чапичев неоднократно водил бойцов в атаку и побеждал. Тяжёлый бой разгорелся на железнодорожной станции Гольшмилен.  Противник превосходящими силами стала теснить наши подразделения. Когда появился в первых рядах тов.Чапичев,  у бойцов поднялся дух и настроение. Тов Чапичев увидел в 40 министра как встал немецкий офицер и  кричал на солдат, привлекай их вперёд. На десяток бойцов 4 стрелковой роты двинулось до 100 немцев.

Тов.Чапичев с лозунгом «За Сталина вперёд!» поднял своих бойцов в атаку и на ходу расстреливал немцев, уничтожив до 50 немецкий солдат, а остальные разбежались. В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя.

Шёл упорный бой за Шмидельфельд. Снова тов.Чапичев увлек бойцов в атаку и в этом бою лично уничтожил до 30 фрицев и было взято до 100 немецких солдат в плен.

9.3.45 года шел бой за завод в г. Бреслау. Тов.Чапичев ещё с одним бойцом вырвавшись вперед и уничтожив 8 немцев загнали немцев на исходные позиции. В этом бою он решил на поле боя показать бойцам, что значит дерзости храбрость в бою. В этом бою тов.Чапичев лично захватил 2 солдат в плен. На подходе к другому заводу у немцев был один квартал укреплен как крепость. Особенно укреплен был один большой дом.  1-й стрелковый батальон пытался взять занять этот дом, но безуспешно. На поле боя пришёл тов.Чапищев. Он увидел, что не хватает у бойцов достаточно смелости, чтобы одним броском занять дом. В беседе с бойцами 1-й стрелковой роты тов.Чапищев сказал, что даже маленькая, но смелая группа, может занять этот дом. Бойцы несколько недоверчиво слушали его. Тогда тов.Чапищев с одним разведчиком быстро под огнем противника бросился к дому, вдвоём они забросали гранатами сидящих у огневых точек немцев и освободили угол дома.

Рота рванулась на помощь и начался гранатный бой в доме, подвалах. Разведчик ворвался в одну комнату, где сидели немцы, вместе с Чапичевым в рукопашной схватке убили 6 немцев, трое оставшихся стали уходить, отстреливаясь. В это время тов.Чапичев погиб от пули врага.

За храбрость и героизм проявленные в борьбе с немецкими захватчиками достоин награждение правительственной наградой — присвоении звания Герой Советского Союза».

———————

Повесть Эммануила Фейгина о его друге Якове Чапичеве.

Здесь — об открытии Мемориальной доски на доме в Симферополе, где жил Яков Чапиев.

Памятник Якову Чапичеву перед зданием железнодорожного депо.

Нам также удалось найти материалы о Марке Иудовиче Чапиеве, родившемся в Новороссийске в 1914 г. это младший брат Якова Иудовича. Марк Чапиев погиб (пропал без вести) весной 1942 года.

Страница его биографии также будет создана на нашем сайте.

Майор